Gaya Kepemimpinan Penanggung Jawab Unit Terhadap Response Time Ambulans DKI Jakarta - Alfian, Sukmawansyah; Tri, Kurniati; Giri, Widakdo; Eni, Widiastuti; Suatmaji, Suatmaji (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Healthcare is becoming an increasingly important need for people in today's modern era. The quality and speed of nursing services provided is crucial, such as ambulance calls especially in emergency situations. An effective leadership style that are upheld by the leader (unit person in charge) can motivate and guide nurses to achieve the targets set, as well as improve their performance in providing quality services to patients. The aim of this research is to determine the correlation between the person in charge of the ambulance unit leadership style and the ambulance response time in Pusat Krisis Dan Kegawatdaruratan Kesehatan Daerah Provinsi Dki Jakarta, North Jakarta Region. This research uses quantitative methods with an observational analytical design with a cross-sectional approach. The sample in this study was 76 operational nurses from 11 ambulance units in the North Jakarta area. Based on the age of the ambulance nursing personnel, they are in the age group > 25 years. Based on gender, the majority are male. The response time achievement identification is in the "Achieved (≤ 30 minutes)" category. The results of this research state that there is a significant correlation between leadership style and the Response time of the Ambulance. Keywords: Ambulance, Leadership Style, Response Time  ABSTRAK Pelayanan kesehatan menjadi kebutuhan yang semakin penting bagi masyarakat di era modern saat ini. Kualitas dan kecepatan pelayanan keperawatan yang diberikan sangatlah krusial, terutama dalam situasi darurat seperti panggilan ambulans. Gaya kepemimpinan yang efektif yang dijunjung tinggi oleh pemimpin (penanggung jawab unit) dapat memotivasi dan membimbing perawat untuk mencapai target yang ditetapkan, termasuk dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada pasien.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi atau hubungan dari gaya kepemimpinan penanggung jawab unit ambulans terhadap response time ambulans di Pusat Krisis dan Kegawatdaruratan Kesehatan Daerah Provinsi Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta Wilayah Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Observasional analitik pendekatan Cross sectional. Sampel  dalam penelitian ini adalah 76 perawat pelaksana dari 11 unit ambulans wilayah Jakarta Utara. Berdasarkan usia petugas perawat ambulans berada pada kelompok usia dewasa awal, Berdasarkan jenis kelamin mayoritas laki-laki, Identifikasi capaian response time berada pada kategori “Tercapai (≤ 30 menit)” dengan rata-rata waktu capaian 19 menit. Penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara gaya kepemimpinan dengan Response time ambulans. Kata Kunci: Ambulans, Gaya Kepemimpinan, Response Time