Analisis Implementasi Pendidikan Karakter dalam Proses Pembelajaran Matematika di Kelas VII SMP Tunas Bhakti - Cely, Lodika; Sandie, Sandie; Muchtadi, Muchtadi (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi pembelajaran kontekstual pendidikan dalam karakter. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran matematika SMP Tunas Bhakti dan objek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Tunas Bhakti. Hasil analisis data penelitian ini menunjukan: (1) implementasi pendidikan karakter dalam proses pembelajaran matematika di kelas VII meliputi perencanaan. Proses pembelajaran dan penilaian; (2) Faktor penghambat implementasi pendidikan karakter dalam proses pembelajaran matematika di kelas VII adalah kurangnya kesadaran siswa dalam mentaati aturan, motivasi siswa belajar kurang dan ketidak sesuaian sikap dan prilaku siswa terhadap aturan yang sudah ada; (3) Upaya apa yang dilakukan dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam proses pembelajaran di kelas Vll yaitu memberi teladan untuk disiplin waktu, memberi teladan untuk menaati aturan,selalu mengecek kehadiran siswa, selalu memberi hukuman kepada siswa, Memberi perhatian yang sama kepada semua siswa, Memberi kesempatan siswa untuk mengungkapkan pendapatnya, Memberi kesempatan siswa untuk bertanya, Mengajukan pertanyaan-pertanyaan terkait materi, dan Membiasakan siswa mengerjakan tugasnya. Abstract This research aims to describe how to implement contextual learning in character education. The method used is descriptive qualitative with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. The subject of this research is the mathematics subject teacher at Tunas Bhakti Middle School and the object of this research is the seventh grade students at Tunas Bhakti Middle School. The results of this research data analysis show: (1) the implementation of character education in the mathematics learning process in class VII includes planning. Learning and assessment processes; (2) Factors inhibiting the implementation of character education in the mathematics learning process in class VII are students' lack of awareness in obeying the rules, students' lack of motivation to learn and a mismatch in students' attitudes and behavior towards existing rules; (3) What efforts are made to implement character education in the learning process in class V, namely setting an example for time discipline, setting an example for obeying the rules, always checking student attendance, always giving punishment to students, giving equal attention to all students, providing opportunities students to express their opinions, give students the opportunity to ask questions, ask questions related to the material, and get students used to doing their assignments.