Analisis Peran Budaya Gotong Royong dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya - Oktarika, Dini; Permadi, Muhammad Akmal (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2023)
Abstrak Penelitian ini berisi tentang budaya gotong royong di desa Punggur Kapuas Kubu Raya. Peran kepala desa merupakan salah satu aspek dalam meningkatkan partisipasi budaya gotong royong di Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya. Mendeskripsikan hambatan dalam partisipasi budaya gotong royong warga Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian ini termasuk dalam jenis termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif, hal itu bertujuan untuk mendapatkan gambaran rinci, dan mendalam terkait dengan peran kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam budaya gotong royong. Fokus penelitian Adapun fokus pada penelitian ini adalah Mengidentifikasi peran kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam budaya gotong royong di Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya serta mengetahui hambatan dalam melaksanakan budaya gotong royong di Desa Punggur Kapuas Kabupaten Kubu Raya Meningkatkan rasa saling tolong menolong hal ini dapat terlihat bahwa di masyarakat adanya kegiatan gotong royong yang dilakukan sekali dalam sebulan, membantu saat ada yang kesusahan seperti mengumpulkan sumbangan saat ada keluarga yang meninggal. Abstract This research contains the culture of gotong royong in Punggur Kapuas Kubu Raya village. The role of the village head is one aspect in increasing the participation of gotong royong culture in Punggur Kapuas Village, Kubu Raya Regency. Describe the obstacles to the participation of mutual aid culture in Punggur Kapuas Village, Kubu Raya Regency. This type of research belongs to the type included in the type of qualitative descriptive research, it aims to get a detailed picture, and in-depth Related to the role of the village head in increasing community participation in gotong royong culture. The focus of this research is Identifying the role of village heads in increasing community participation in the culture of mutual cooperation in Punggur Kapuas Village, Sungai Kakap District, Kubu Raya Regency and knowing the obstacles in implementing the culture of mutual cooperation in Punggur Kapuas Village, Kubu Raya Regency Increasing mutual help, this can be seen That in the community there are mutual aid activities that are carried out once a month, helping when there are difficulties such as collecting donations when a family dies.