Efektivitas Pendekatan Blended Learning Berbantuan E-Learning terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Syaifullah, Lasyatta; Ambiyar, Ambiyar; Zaus, Mahesi Agni; Arpan, Muhamad (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2024)
ABSTRAK Perkembangan teknologi dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif sangatlah dibutuhkan, salah satunya menggunakan platform e-learning dengan pendekatan blended learning yang mengintegrasikan pembelajaran tatap muka (face to face) dan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pendekatan blended learning berbantuan e-learning terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Listrik Elektronika Otomotif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent group design. Jumlah populasi penelitian sebanyak 107 mahasiswa yang terbagi dalam 8 kelas dan sampel penelitian sebanyak 30 mahasiswa yang terdiri dari 15 mahasiswa kelas A dan 15 mahasiswa kelas B. Purposive sampling adalah teknik yang digunakan dalam penentuan sampel penelitian. Berdasarkan saran dari dosen pengampu mata kuliah, maka ditentukan bahwa yang menjadi kelas kontrol adalah kelas A dan kelas eksperimen adalah kelas B. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan alat pengumpul datanya berupa dokumen nilai hasil belajar mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hasil belajar kelas B lebih tinggi dari kelas A. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan blended learning berbantuan e-learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. ABSTRACT Technological developments in realizing effective learning are really needed, one of which is using an e-learning platform with a blended learning approach that integrates face-to-face learning and online learning. This research aimed to measure the effectiveness of the blended learning approach assisted by e-learning on student learning outcomes in the Automotive Electrical Electronics course. The research method used was quasi-experimental with a non-equivalent group design. The total research population was 107 students divided into 8 classes and the research sample was 30 students consisting of 15 class A students and 15 class B students. Purposive sampling was the technique used in determining the research sample. Based on suggestions from the course lecturer, it was determined that the control class was class A and the experimental class was class B. The data collection technique used documentation with data collection tools in the form of documents on student learning outcomes. The data analysis technique used was the t-test. The research results showed that the learning outcomes for class B were higher than the learning outcomes for class A. Based on the results of this research, it can be concluded that the blended learning approach assisted by e-learning was effective on student learning outcomes.