Hubungan Keaktifan Penggunaan Media Sosial Lingkungan dan Sikap Remaja dengan Pengetahuan Seks Bebas di SMP PG Bunga Mayang Lampung Utara - Rolya, Vivi Nur; Suprida, Suprida; Anggraini, Arie (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Adolescence is a critical period where teenagers experience physical, emotional and psychological changes, so adequate knowledge about sexuality is important to avoid the risk of unwanted pregnancy, sexually transmitted diseases and risky sexual behavior. Currently, internet penetration among teenagers is increasing, and easy access to sexual information also implicitly influences teenagers' sexual behavior. The aim of this research is to find out the relationship between attitudes and knowledge about free sex among teenagers at SMP PG Bunga Mayang, North Lampung in 2023. The research design uses quantitative analytics with a cross sectional approach. The population in the study for classes VII, VIII and IX of SMP PG Bunga Mayang, North Lampung, totaled 360 people and the sample was 44 people. Data collection using questionnaires, univariate and bivariate data analysis using the Chi Square test. The results of the univariate analysis regarding active use of social media showed that of the total 44 respondents, 13 people (29.5%) used social media heavily and 31 respondents (70.5%) used social media lightly. 16 respondents (36.4%) thought the environment around them was good, 18 respondents (40.9%) thought the environment was adequate, and 10 respondents (22.7%) thought the environment was not good. 31 respondents (70.5%) had unfavorable attitudes and 13 respondents (29.5%) had unfavorable attitudes. The results of bivariate analysis show that there is a significant relationship between the use of social media and knowledge of free sex (p value=0.043). There is a relationship between environment and knowledge of free sex (p value=0.011). There is a significant relationship between attitude and knowledge of free sex (p value=0.047) at SMP PG Bunga Mayang, North Lampung. In conclusion, there is a significant relationship between Active Use of Environmental Social Media and Adolescents' Attitudes with Knowledge of Free Sex at SMP PG Bunga Mayang, North Lampung, in 2023. It is hoped that the results of this research can add references related to knowledge of free sex in adolescents. Keywords: Social Media, Environment, Attitudes, Free Sex, Teenagers    ABSTRAK  Masa remaja adalah periode kritis di mana remaja mengalami perubahan fisik, emosional, dan psikologis, sehingga pengetahuan yang memadai tentang seksualitas menjadi penting untuk menghindari risiko kehamilan tidak diinginkan, penyakit menular seksual, dan perilaku seksual berisiko. Saat ini, penetrasi internet di kalangan remaja meningkat, dan akses mudah terhadap informasi seksual secara implisit juga mempengaruhi perilaku seks remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Untuk mengetahui hubungan sikap dengan pengetahuan tentang seks bebas pada remaja di SMP PG Bunga Mayang Lampung Utara Tahun 2023 . Desain penelitian menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian  kelas VII, VIII dan IX SMP PG Bunga Mayang Lampung Utara yang berjumlah 360 orang dan sampel berjumlah 44 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner, analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil Analisis univariat mengenai keaktifan penggunaan media sosial menunjukkan bahwa dari total 44 responden, 13 orang (29.5%) menggunakan media sosial secara berat dan 31 responden (70.5%) menggunakan media sosial secara ringan. 16 responden (36.4%) menganggap lingkungan di sekitar mereka baik, 18 responden (40.9%) menganggap lingkungan cukup, dan 10 responden (22.7%) menganggap lingkungan kurang baik.  31 responden (70.5%) memiliki sikap baik , sementara 13 responden (29.5%) memiliki sikap kurang baik. Hasil analisis Bivariat diketahui terdapat hubungan yang signifikan antara Penggunaan Media Sosial dengan Pengetahuan Seks Bebas (p value=0,043). Terdapat hubungan antara Lingkungan dengan Pengetahuan Seks Bebas (p value=0,011). Terdapat hubungan yang signifikan antara Sikap dengan Pengetahuan Seks Bebas  (p value=0,047) di SMP PG Bunga Mayang Lampung Utara. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara Keaktifan Penggunaan Media Sosial Lingkungan dan Sikap Remaja dengan Pengetahuan Seks Bebas pada SMP PG Bunga Mayang Lampung Utara, tahun 2023.  Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah referensi yang berhubungan dengan pengetahuan seks bebas pada remaja. Kata Kunci: Media Sosial, Lingkungan, Sikap, Seks Bebas, Remaja