Analisis SWOT Kebijakan Makan Siang Gratis di Sekolah Menengah Kejuruan - Eliza, Fivia; Gistituati, Nurhizrah; Rusdinal, Rusdinal; Fadli, Radinal (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan makan siang gratis di sekolah menengah kejuruan di Indonesia melalui pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber sekunder. Hasil analisis menunjukkan program makan siang gratis memiliki kekuatan pada peningkatan kesehatan siswa, memberikan akses makanan bergizi, dan peningkatan prestasi akademik. Namun, kelemahannya keterbatasan anggaran, tantangan pemenuhan logistik, dan menambah beban administrasi pihak sekolah. Peluang yang dapat dimanfaatkan meliputi dukungan dari komunitas lokal, Kampanye kesadaran gizi, serta integrasi program dengan kurikulum. Ancaman yang harus diantisipasi mencakup ketidakstabilan harga pangan, Terjadinya peningkatan sampah plastik, dan masalah keamanan pangan. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh kebijakan makan siang gratis di sekolah menengah kejuruan. Temuan ini membuka peluang penelitian dimasa yang akan datang untuk evaluasi pelaksanaan program dalam jangka waktu yang panjang. ABSTRACT This research aims to analyze the free lunch policy in vocational high schools in Indonesia using a SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) analysis approach. The research method used is library research, with data collection and analysis from various secondary sources. The results of the analysis show that the free lunch program has the power to improve student health, provide access to nutritious food, and increase academic achievement. However, the weaknesses are budget limitations, logistical challenges, and increased administrative burdens on schools. Opportunities that can be utilized include support from local communities, nutrition awareness campaigns, and curriculum integration with health education programs. Threats that must be anticipated include food price instability, an increase in plastic waste, and food safety problems. This research provides in-depth insight into the strengths, weaknesses, opportunities, and threats facing free lunch policies in vocational high schools. These findings open up future research opportunities to evaluate program implementation over a long period of time.