Faktor Psikologis yang Mempengaruhi Mahasiswa BK dalam Penyelesaian Studi - Wandari, Silvi; Yarni, Linda; Rahmi, Alfi; Syam, Hidayani (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji kondisi psikologis mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK) di UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi dalam menyelesaikan studi mereka. Mahasiswa sering mengalami tekanan psikologis seperti stres, kecemasan, dan kelelahan dalam proses penyusunan skripsi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk mengukur faktor-faktor psikologis tersebut, termasuk motivasi, kecemasan, konsep diri, aspirasi, sikap, persepsi, ingatan, perhatian, kesiapan, marah, dan takut. Data dikumpulkan dari seluruh populasi mahasiswa BK angkatan 2016, 2017, dan 2018 melalui kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi psikologis mahasiswa berada pada kategori Sangat Baik, dengan rata-rata keseluruhan persentase skor sebesar 90%. Faktor psikologis internal seperti motivasi dan kecerdasan, serta faktor eksternal seperti dukungan sosial dari keluarga dan teman, berperan signifikan dalam penyelesaian studi mahasiswa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya perhatian terhadap kondisi psikologis mahasiswa untuk mendukung keberhasilan akademis mereka. ABSTRACT This study examines the psychological condition of students of the Guidance and Counseling (BK) Study Program at UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi in completing their studies. Students often experience psychological pressure such as stress, anxiety, and fatigue in the process of preparing a thesis. This study uses descriptive quantitative methods to measure these psychological factors, including motivation, anxiety, self-concept, aspiration, attitude, perception, memory, attention, readiness, anger, and fear. Data were collected from the entire population of counseling students in 2016, 2017, and 2018 through a questionnaire with a Likert scale. The results showed that the psychological condition of students was in a very high category, with an overall average percentage score of 90%. Internal psychological factors such as motivation and intelligence, as well as external factors such as social support from family and friends, play a significant role in student study completion. The findings underscore the importance of paying attention to students' psychological state to support their academic success.