Pengaruh Cara Pemakaian Produk Tabir Surya terhadap Tingkat Keparahan Hiperpigmentasi pada Pasien di Klinik Kecantikan di Surabaya - Nailufa, Yuyun; Soetjipto, Soetjipto; Wahyudi, Lindung (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Hyperpigmentation is a skin problem whose main cause is exposure to ultraviolet (UV) sunlight. Regular use of sunscreen with an SPF of at least 30 and a broad spectrum (protects against UVA and UVB) has been proven to be effective in preventing and treating hyperpigmentation. However, many people do not use sunscreen in the correct way, so its effectiveness in protecting the skin from UV rays is reduced. The aim of this study is to determine the effect of using sunscreen products on the severity of hyperpigmentation in patients at beauty clinics in Surabaya. This research is an analytical, cross-sectional observational study. The results of this study show that there is a significant relationship between the behavior of using sunscreen and the severity of hyperpigmentation, a significance value of 0.014 (<0.05) was obtained. There is a significant relationship between how to use sunscreen and the severity of hyperpigmentation. The better you use sunscreen, the lower the severity of hyperpigmentation, and vice versa. Keywords: How to Use, Sunscreen, Severity, Hyperpigmentation, Patients ABSTRAK Hiperpigmentasi merupakan masalah kulit yang penyebab utamanya adalah paparan sinar matahari ultraviolet (UV). Penggunaan tabir surya secara rutin dengan SPF minimal 30 dan spektrum luas (melindungi dari UVA dan UVB) terbukti efektif dalam mencegah dan mengatasi hiperpigmentasi. Namun, banyak orang yang tidak menggunakan tabir surya dengan cara yang benar, sehingga efektivitasnya dalam melindungi kulit dari sinar UV menjadi berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cara pemakaian produk tabir surya terhadap tingkat keparahan hiperpigmentasi pada pasien di klinik kecantikan di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasi analitik dengan cross-sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara perilaku cara pemakaian tabir surya dengan keparahan hiperpigmentasi, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.014 (<0.05). Terdapat hubungan yang bermakna antara cara pemakaian tabir surya dengan derajat keparahan hiperpigmentasi. Semakin baik cara pemakaian tabir surya maka semakin rendah keparahan hiperpigmentasinya, dan sebaliknya. Kata Kunci: Cara Pemakaian, Tabir Surya, Tingkat Keparahan, Hiperpigmentasi, Pasien