PERANCANGAN PROYEK PUSAT PENGOLAHAN SERTA AREA EDUWISATA UBI KAYU DI WONOGIRI - Kuncoro, Angelina; Ariyanto, Yusuf (KREASI, 2023)
Adanya tempat wisata merupakan salah satu hal yang penting dalam mengembangkan perekonomian serta mengenalkan suatu daerah kepada kalangan luas. Sebuah tempat wisata diharapkan dapat menunjukkan wajah dari daerahnya, serta menjadi wadah bagi masyarakat untuk mendapatkan hiburan, pengalaman baru, hingga pengetahuan baru. Pada Era yang semakin maju saat ini, semakin banyak muncul metode yang digunakan pada perancanganan arsitektur, namun terkadang kurang dapat memerhatikan dampaknya pada lingkungan. Berawal dari hal tersebut, Angel Interior Architecture menemukan peluang mengenai pendekatan Organic Architecture, yang juga digunakan sebagai pendekatan dalam metode perancangan. Pada penulisan tugas akhir ini, akan dilakukan analisis lingkungan bisnis dengan teknik pengumpulan data secara online dengan melakukan studi literatur dan studi lapangan untuk mengumpulkan berbagai informasi. Berdasarkan hasil Analisis, dapat disimpulkan bahwa adanya tekanan dalam masyarakat yang semakin tinggi menyebabkan kebutuhan akan area wisata yang semakin meningkat. Angel Interior Architecture hadir sebagai konsultan yang berfokus pada desain komersial dengan pendekatan organic architecture yang dipercaya dapat memberikan dampak yang baik bagi masyarakat, juga bagi alam, serta dapat memberikan ciri khas pada setiap perancangan yang ada. Proyek perancangan Eduwisata Ubi Kayu Wonogiri merupakan wujud dari penyelesaian masalah yang ada di lingkungan Wonogiri, sehingga diharapkan dengan adanya perancangan Eduwisata Ubi Kayu Wonogiri ini dapat meningkatkan kemajuan Wonogiri, baik dari sektor perekonomian, hingga pariwisata yang ada di Wonogiri.