REDESAIN HOTEL KOTTA GO DENGAN PENERAPAN INTERIOR BRANDING OLEH KONSULTAN ARSITEKTUR INTERIOR FLO STUDIO - Irena, Florencia; Nuradhi, Maureen (KREASI, 2023)
Industri komersial di Indonesia terus bertumbuh setiap tahunnya mulai dari sektor mikro, sedang, hingga industri besar. Bidang industri komersil tersebut salah satunya adalah bisnis properti yaitu hotel. Salah satu upaya untuk mampu bersaing dengan kompetitor lain adalah dengan memaksimalkan desain arsitektur dan interior pada bangunan. Desain interior pada bangunan komersial berfungsi untuk meningkatkan fungsionalitas dan style serta tampilan interior yang berkorelasi langsung dengan keuntungan finansial dan tentunya akan menjadi daya tarik serta ciri khas tersendiri. Konsep tata ruang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi customer journey. Desain yang diterapkan harus mampu menyampaikan pesan dari brand itu sendiri sehingga memberi signature pada bangunan tersebut. Peneraparan interior branding harus menciptakan pengalaman yang konsisten dan positif bagi tamu, sehingga mereka merasa nyaman dan ingin kembali lagi ke hotel ini untuk kunjungan berikutnya. Dengan perencanaan dan pelaksanaan yang baik, redesain interior dengan penerapan branding dapat meningkatkan daya tarik hotel dan membantu membangun identitas merek yang kuat. Flo Studio sebagai konsultan arsitektur interior yang berfokus pada penerapan interior branding mampu memenuhi kebutuhan usaha komersial dalam menciptakan desain yang mampu menyampaikan pesan dari brand perusahaan. Flo Studio membantu menerjemahkan brand perusahaan ke dalam elemen arsitektur dan interior sehingga bangunan tersebut berbeda (memiliki keunikan) dan mampu bersaing dengan kompetitor lain. Dalam proyek perancangan tugas akhir ini, Flo Studio berkesempatan dalam melakukan redesain Hotel Kotta Go dengan penerapan interior branding ke dalam bangunannya.