Game Online “Selamatkan Jakarta”: Analisis Semiotika Pesan Politik Kandidat Gubernur DKI Jakarta Jokowi-Ahok - Emmy Poentarie (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2014)
Penelitian ini berawal dari munculnya fenomena penggunaan internet untuk kampanye politik pasangan kandidat Gubernur/Wakil Gubernur Joko Widodo/Basuki Tjahaja Purnama pada Pemilukada DKI Jakarta 2012-2017 melalui permainan “Selamatkan Jakarta” secara online. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pesan politik yang dikomunikasikan melalui simbol- simbol dalam permainan online tersebut dengan menggunakan metode analisis semiotika model Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game online “Selamatkan Jakarta” membangun mitos serta mengandung ideologi yang dikomunikasikan untuk mempengaruhi pandangan publik terhadap Jokowi sebagai tokoh pembaharu Jakarta, yang dibentuk melalui simbol-simbol yang mengandung pesan-pesan politis. Menokohkan Jokowi: Sebagai pribadi yang dapat dipercaya, bersih dari Kolusi, Korupsi dan Nepotisme (KKN). Sosok pimpinan yang merakyat, memiliki perhatian dan mengayomi semua warga masyarakat. Sebagai pribadi yang komunikatif, mengedepankan pendekatan persuasif.Kata kunci: game online, “Selamatkan Jakarta”, Jokowi.