Hubungan Pengetahuan Perawat tentang Kegawat Daruratan dengan Pelaksanaan Triage Pada Pasien Gawat Darurat di UGD RSUD Bantargebang - Rikianto, Johan; Kusnanto, Kusnanto (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRAK Pengetahuan adalah informasi yang diperoleh  melalui  pengamatan,  penelitian, yang diketahui atau disadari oleh seseorang/kelompok   dan   dapat   dipelajari secara umum. Pengetahuan yang tinggi seseorang akan mampu melaksanakan semua tugas secara efektif dan efisien, sehingga kinerja semakin membaik. Seseorang dengan tingkat pengetahuan yang tinggi dapat mematuhi setiap tindakan yang dilakukannya dan menghindari terjadinya kesalahan pada saat melakukan triase (Karyono et al., 2018 dalam noor, 2022).  Untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Perawat Tentang Kegawat Daruratan Dengan Pelaksanaan Triage Pada Pasien Gawat Darurat Di UGD RSUD Bantargebang Tahun 2023. Penelitian ini adalah kuantittif dengan menggunakan cluster sampling dengan jumlah sampling sebanyak 30 responden dan data diperoleh dari data primer (Kuesioner) dan pengamatan. Data dari hasil bivariat menggunakan Uji Chi Square  Dari hasil uji statistik menunjukkan bahwa p-value (0,002) < 0,05 atau Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat tentang kegawat daruratan dengan pelaksanaan triage pada pasien gawat darurat di UGD RSUD Bantargebang. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang significant antara pengetahuan perawat tentang kegawat daruratan dengan pelaksanaan Triage pada pasien gawat darurat. Bagi perawat diharapkan lebih intens lagi untuk terus memperbaharui ilmu pengetahuan dan lebih mendalami ilmu keperawatan khususnya dalam kegawat daruratan dan pelaksanaan triage. Kata Kunci:Pengetahuan Perawat Tentang Kegawat Darurata, Pelaksanaan Triage  ABSTRACT Knowledge is information obtained through observation, research, known or realized by a person / group and can be learned in general. High knowledge a person will be able to carry out all tasks effectively and efficiently, so that performance improves. A person with a high level of knowledge can obey every action he takes and avoid mistakes when triaging (Karyono et al., 2018 in noor, 2022).To determine the relationship between nurses' knowledge about emergency and the implementation of triage in emergency patients in the emergency room of Bantargebang Hospital in 2023 Research Method: This study is quantitative using cluster sampling with a sampling number of 30 respondents and data obtained from primary data (questionnaire) and observations Research  Data from bivariate results using Chi Square Test From statistical test results show that p-value (0.002) < 0.05 or Ho is rejected. So it can be concluded that there is a significant relationship between nurses' knowledge about emergency and the implementation of triage in emergency patients in the emergency room of Bantargebang Hospital. The results showed that there was a significant relationship between nurses' knowledge of emergency and the implementation of Triage in emergency patients. For nurses, it is expected to be even more intense to continue to update science and deepen nursing science, especially in emergency departments and triage implementation.  Keywords: Nurse's Knowledge Of Emergency, Triage Implementation