Pengaruh Perawatan Bayi Lekat Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada BBLR - Nababan, Tiarnida; Ramayanti, Ramayanti; Yunita, Rachmach; Apriyani, Rahma; Yulis, Rahmada; Rahmawati, Rahmawati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRAK Perawatan bayi lekat memiliki berbagai manfaat seperti memperkuat ikatan emosi antara ibu dan bayi dengan menstabilkan suhu tubuh bayi, denyut jantung dan pernapasan bayi; meningkatkan pertumbuhan dan berat badan bayi lebih baik lagi, meningkatkan produksi ASI, menurunkan resiko infeksi selama dalam perawatan di rumah sakit serta mempersingkat masa rawat ibu dan bayi di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perawatan bayi lekat terhadap peningkatan berat badan pada BBLR. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan one-group intervention. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR) yang berada di UPT Puskesmas Peureumeue sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling sebanyak 50 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan lembar observasi. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan Peningkatan berat badan BBLR sebelum di berikan perawatan bayi lekat mayoritas tidak meningkat sebanyak 45 orang (90%), dan minoritas meningkat sebanyak 5 orang (10%). Peningkatan berat badan BBLR Sesudah perawatan bayi lekat mayoritas meningkat sebanyak 40 orang (80%), dan minoritastidak meningkat sebanyak 10 orang (20%). berdasarkan uji Wilcoxon di dapatkan nilai Z pada taraf kesalahan 5% (0,05) adalah -4,987. Nilai P sebesar 0,000 menunjukkan bahwa ada pengaruh perawatan bayi lekat terhadap peningkatan berat badan pada BBLR. Kata Kunci: Perawatan Bayi Lekat, Peningkatan Berat Badan, BBLR  ABSTRACT Attachment baby care has various benefits such as strengthening the emotional bond between mother and baby by stabilizing the baby's body temperature, heart rate and breathing; increasing the growth and weight of babies better, increasing breast milkproduction, reducing the risk of infection during hospital treatment and shortening the length of stay for mothers and babies in hospital. The aim of this study was to determine the effect of knowing how to care for attached babies on weight gain in LBW. The type of research used was quasi-experimental with one group intervention. The population in this study was 50 babies with low birth weight (LBW) who were at the Peureumeue Health Center UPT. The sampling technique was total sampling of 50 people. The type of data used in this research is primary and secondary data with observation sheets. Analysis of research data was univariate and bivariate analysis using the Wilcoxon test. The results of the study showed that the majority of LBW weight gain before being given attachment care did not increase by 45 people (90%), and the minority increased by 5 people (10%). The majority of LBW weight gain after treatment for attached babies increased by 40 people (80%), and the minority did not increase by 10 people (20%). Based on the Wilcoxon test, the Z value at the 5% error level (0.05) is -4.987. The p value of 0.000 indicates that there is an effect of caring for attached babies on increasing body weight in LBW. Keywords: Attachment Baby Care, Increased Body Weight, Lbw