Perencanaan Strategis Pembentukan Pusat Respon Insiden Keamanan Informasi Pemerintah - Ahmad Budi Setiawan (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2013)
Seiring dengan pesatnya penggunaan Teknologi nformasi dan Komunikasi (TIK) di kalangan instansi pemerintah, terdapat juga masalah keamanan informasi yang timbul dalam bentuk insiden keamanan informasi. Untuk mengatasi serangan keamanan pada sistem informasi tersebut, pemerintah perlu membentuk Pusat Respon Keamanan Informasi Pemerintah. Penelitian ini mengusulkan sebuah rencana strategis untuk pembentukan Pusat Penanganan Keamanan Informasi Pemerintah. Perencanaan strategis bagi Pusat Penanganan Keamanan Informasi Pemerintah menggunakan metode yang dikembangkan oleh Carnegie MellonUniversity (CMU) dan disesuaikan dengan karakteristik organisasi. Hasil penelitian ini adalah rekomendasi dan sebuah rencana strategis berupa peta jalan pembentukan pusat respon insiden keamanan informasi untuk diimplementasikan pada instansi pemerintah.