PERHITUNGAN VOLUME DENGAN PERMODELAN SOFTWARE TERRAMODEL TERHADAP STOCKPILE BATUBARA: VOLUME CALCULATION USING TERRAMODEL SOFTWARE MODELING ON COAL STOCKPILE - Putrawiyanta, I Putu (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2024)
Stockpile merupakan tempat penyimpanan batubara sementara yang digunakan sebagai penyangga antara pengiriman dan produksi batubara. Salah satu kegiatan utama dalam pengelolaan stockpile batubara adalah monitoring volume batubara, dimana dalam penelitian ini digunakan software terramodel sebagai alat pemodelan dalam menghitung volume batubara. Maksud dan tujuan penggunaan software terramodel ini adalah untuk membandingkan dan efisiensi waktu dalam perhitungan volume dibandingkan dengan cara manual atau konvensional. Data yang digunakan merupakan data survei fotogrametri yaitu foto udara area penimbunan milik CV. Bunda Kandung berada di Desa Paring Lahung, Kecamatan Montallat, Kabupaten Barito Utara, Provinsi Kalimantan Tengah. Perhitungan volume pada software terramodel dengan tahapan : Import data koordinat hasil pengolahan foto udara, membuat alas dengan segmen offset, membuat permukaan, hasil permukaan diubah menjadi titik, hasil permukaan dan batas diblok, melihat formasi 3D dan terakhir melaporkan hasil perhitungan volume penimbunan batubara, dengan hasil perhitungan sebesar 9.323.311 Metrik Ton. Sedangkan hasil perhitungan tonase penimbangan adalah 9.144.672 Metrik Ton sehingga terdapat selisih sebesar 1,95% yang masih memenuhi standar toleransi ASTM sebesar 2,78% sehingga data perhitungan dapat digunakan. Kata kunci: Batubara, Permodelan, Stockpile, Volume