Faktor-Faktor yang Berperan pada Penerapan Safewards Terhadap Tindakan Seklusi dan Restrain di Ruang Rawat INAP RS Jiwa DR. Soeharto Heerdjan Jakarta - Mahmudah, Laili; Hadi, Muhammad; Naryati, Naryati; Fadillah, Harif; Satinah, Satinah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRAK Perubahan kebijakan yang mangarah pada penerapan WHO quality right dimana pasien dengan gangguan jiwa juga memiliki hak-hak diperlakukan dengan baik, sehingga diperlukan juga perubahan sistem pelayanan keperawatan. Safewards merupakan pendekatan multifaset untuk mengurangi konflik dan penggunaan praktik seklusi atau restrain dengan mengalihkan fokus staf kembali ke perawatan langsung dan membangun hubungan terapeutik dengan pasien.  Faktor-faktor yang berperan menjadi pendukung dan dapat menjadi hambatan jika tidak dilakukan pada penerapan safewards dalam upaya menurunkan praktik seklusi dan restrain tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berperan pada penerapan Safewards terhadap tindakan seklusi dan restrain di RS Jiwa dr. Soeharto Heerdjan Jakarta.Desain penelitian survei postinterventional cross-sectional dengan jumlah sampel 132 responden. Analisis menggunakan regresi logistik berganda. Hasil analisis ditemukan dari 13 variabel yang diuji terdapat 3 variabel berhubungan bermakna dengan tindakan seklusi adalah variabel kebijakan (p=0,045, OR 2,952), struktur (p=0.031, OR 3.452) dan pengetahuan (p = 0,001, OR 3,526) Variabel yang paling besar pengaruhnya adalah pengetahuan tentang penerapan safewards terhadap kejadian tindakan seklusi. Sedangkan dari 13 variabel yang diuji terdapat 3 variabel variabel berhubungan bermakna dengan tindakan restrain adalah variabel adaptabilitas (p=0,000, OR 88,619),  pengetahuan (p = 0,006, OR 4,026), dan kemampuan (p=0.040 OR 2,731). Variabel terbesar pengaruhnya adalah adaptabilitas penerapan safewards terhadap kejadian tindakan restrain.Kesimpulannya dari penelitian ini didapatkan variabel kebijakan, struktur dan pengetahuan berperan pada penerapan safewards terhadap tindakan seklusi dan variabel adaptabilitas, pengetahuan dan kemampuan berperan pada penerapan safewards terhadap tindakan restrain di ruang rawat inap RS Jiwa dr. Soeharto Heerdjan Jakarta. Kata Kunci: Safewards, Faktor-Faktor yang Berperan, Seklusi, Restrain  ABSTRACT Policy changes that lead to the implementation of WHO quality rights where patients with mental disorders also have the rights to be treated well, so changes in the nursing service system are also needed. Safewards is a multifaceted approach to reducing conflict and the use of seclusion or restraint measures by shifting staff focus back to direct care and building therapeutic relationships with patients.  There are factors that contribute in supporting and can be an obstacle if not done in implementing safewards in an effort to reduce the practice of seclusion and restraint. This study aimed to determine the contributing factors in the application of Safewards to seclusion and restraint measures at dr. Soeharto Heerdjan Mental Hospital Jakarta. Cross-sectional postinterventional survey research design with a sample of 132 respondents. The analysis used multiple logistic regression. The results of the analysis found that from 13 variables analyzed there were 3 variables significantly corelated to seclusion measure were policy (p = 0.045, OR 2.952), structure (p = 0.031, OR 3.452) and knowledge (p = 0.001, OR 3.526) The variable that had the greatest influence was knowledge about the safewards implementation to the seclusion measures. While of the 13 variables analyzed, there were 3 variables that were significantly corelated to the restraint measures were adaptability (p = 0.000, OR 88.619), knowledge (p = 0.006, OR 4.026), and ability (p = 0.040 OR 2.731). The greatest influencing variable of the model was the adaptability of the safewards implementation to the restraint measures. The conclusion of this study was that policy variables, structure and knowledge played a role in the application of safewards to exclusion measures and adaptability variables, knowledge and ability played a role in the application of safewards to restrain actions in the inpatient room of Dr. Soeharto Heerdjan Mental Hospital Jakarta. Keywords: Safewards, Contributing Factors, Seclusion, Restraint