PERHITUNGAN POTENSI BATUAN BEKU SEBAGAI BAHAN MATERIAL INFRASTRUKTUR SIPIL MENGGUNAKAN ArcGIS SURFACE VOLUME: ESTIMATING POTENTIAL OF IGNEOUS ROCK AS A CIVIL MATERIAL INFRASTRUCTURE USING ArcGIS SURFACE VOLUME - Kristiana, Wita; NSP Tanggara, Deddy (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2024)
Kuala Kurun merupakan Ibukota Kabupaten Gunung Mas yang memiliki luas 10.804 Km2 dan merupakan kota yang tengah berkembang dengan pesat, baik dari segi ekonomi, maupun infrastruktur. Hal tersebut tentunya membutuhkan dukungan berbagai sektor, antara lain ketersediaan bahan baku bagi proses pembangunan fisik. Selama sejarah kota Kuala Kurun, kuari lokal merupakan pemasok utama bahan bangunan berupa batu belah yang digunakan untuk kepentingan pembuatan pondasi bangunan dan bahan perkerasan jalan. Batuan tersebut merupakan batuan beku andesit.  Perkembangan tersebut melatarbelakangi diadakannya penelitian ini, yaitu kajian mengenai potensi sumberdaya alam berupa bahan galian batuan beku andesit di daerah penelitian. Hasil perhitungan sumberdaya dengan menggunakan alat bantu program ArcGIS menunjukkan potensi di areal yang diestimasi memiliki ketersediaan sumberdaya sebesar 2.179.729 m3 atau 5.885.268 ton. Kata Kunci : Kuala Kurun, sumberdaya, batuan beku, infrastruktur.