Analisis Penderita Kanker Payudara di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Kota Ternate - Permatasari, Ledy Indah; Djafar, Nurdhani H.; Toka, Wahyunita Do (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Breast cancer is a malignancy that occurs due to abnormal cells in the breast that grow out of control. The number of new cases of breast cancer in Indonesia according to data from GLOBOCAN in 2020 reached 68,858 cases (16.6%) of a total of 396,914 new cases in Indonesia. This study aims to determine the description of breast cancer patients in RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate for the 2020-2022 period. The research method used in this study was observational analytic, using a crosssectional approach. The sample size in this study uses total sampling. The variables in this study were age, gender, type of cancer, and cancer grade in breast cancer patients. In this study, the most age group of breast cancer patients was found in patients >50 years with a total of 43 patients (50.6%), the most sex was female with a total of 84 patients (98.8%), the dominant type of breast cancer was type invasive with a total of 85 patients (100%), the most laboratory examination of anatomical pathology was grade 2 with a total of 47 patients (55.9%). Based on bivariate analysis, the results of the Chi-square statistical test were obtained with a p-value = 0.374 (> 0.05). So this shows that there is no significant relationship between age and cancer grading in breast cancer patients. In this study, it can be concluded that the most age group of breast cancer patients is patients >50 years, the most sex is female, the dominant type of breast cancer is the invasive type, the most anatomical pathology laboratory examination is grade 2, and there is no significant relationship between Age and cancer grading in breast cancer survivors.  Keywords: Breast Cancer, Grading, Histopathology  ABSTRAK Kanker payudara merupakan salah satu penyakit keganasan yang terjadi akibat sel – sel yang tidak normal di payudara yang tumbuh tidak terkontrol. Jumlah kasus baru karsinoma payudara di Indonesia menurut data dari GLOBOCAN tahun 2020 yaitu mencapai 68.858 kasus (16,6%) dari total 396.914 penderita karsinoma payudara baru di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penderita kanker payudara di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate periode tahun 2020-2022. Metode penelitian yang dilakukan yaitu analitik obsevasional, dengan menggunkan pendekatan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah umur, jenis kelamin, tipe kanker, dan grading kanker pada penderita karsinoma payudara. Pada penelitian ini didapatkan pasien kanker payudara dengan kelompok umur terbanyak yaitu pada pasien >50 tahun dengan jumlah 43 pasien (50,6%), jenis kelamin terbanyak adalah perempuan dengan jumlah 84 pasien (98,8%), tipe kanker payudara dominan pada tipe invasif dengan jumlah 85 pasien (100%), pemeriksaan laboratorium patologi anatomi yang terbanyak yaitu grading 2 dengan jumlah 47 pasien (55,9%). Berdasarkan análisis bivariat, diperoleh hasil uji statistik Chi-square degan nilai p-value = 0,374 (>0,05). Sehingga hal ini menunjukkan tidak adanya hubungan yang bermakna antara umur dengan grading kanker pada penderita kanker payudara. Pada penelitian ini dapat disimpulkan pasien karsinoma payudara dengan kelompok umur terbanyak yaitu pada pasien >50 tahun, jenis kelamin terbanyak adalah perempuan, tipe kanker payudara dominan pada tipe invasif, pemeriksaan laboratorium patologi anatomi yang terbanyak yaitu grading 2, dan tidak terdapat hubungan antara umur dengan grading kanker pada penderita karsinoma payudara. Kata Kunci: Grading, Histopatologi, Kanker Payudara