ANALISIS PENGARUH CURAH HUJAN TERHADAP AKTUAL OVERBURDEN REMOVAL: ANALYSIS OF THE EFFECT OF RAINFALL ON ACTUAL OVERBURDEN REMOVAL - Noveriady; Djanas Usup, Hepryandi L.; Yonathan Hutajulu, Yossa (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2024)
Pengaruh curah hujan terhadap berbagai aktivitas khususnya kegiatan penambangan memberikan dampak terhadap tergenangnya front penambangan. Penelitian ini berfokus pada melihat pengaruh dari faktor cuaca, dalam hal ini adalah curah hujan dan aktual overburden removal.  Sehingga akan didapatkan   bagaimana   pengaruh   dari   curah hujan terhadap aktual overburden removal. Metode analisis statistik menggunakan regresi linier sederhana dan uji-t. Penggunaan metode regresi linier sederhana menunjukkan curah hujan dan aktual overburden removal tidak kuat atau aktual overburden removal tidak dipengaruhi oleh curah hujan. Hal tersebut diperkuat dengan uji signifikan hipotesis (uji-t), bahwa, tidak ada pengaruh nyata (tidak berpengaruh signifikan) dengan taraf signifikan 5%. Kata kunci: curah hujan, overburden removal, analisis statistik