Profil Kadar Low Density Lipoprotein-cholesterol (LDL-c) dan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada Penderita Hipertensi Derajat 2 - Abbas, Mutmainnah; Sutedjo, Velinda; Mus, Rosdiana (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT LDL-c is a lipoprotein that plays a role in the formation of lipid fractions, functions as a carrier for cholesterol in urine, and is useful for the synthesis of membranes and steroid hormones. Increased levels of lipids in the blood can also lead to increased blood pressure that will develop into hypertension. The purpose of this study is to determine the profile of LDL levels in patients with degree 2 hypertension. This research was based on an observational-descriptive approach. This research was done at the Parahita Clinic in Makassar. The subjects of this research were 25 people, obtained with the total sampling technique based on the research. Based on the result of research from 25 people as respondents, the average low-density lipoprotein (LDL) levels tended to be 139 mg/dL. Increased LDL levels in patients with degree 2 hypertension are due to unhealthy diet and physical activity patterns and also due to the presence of variations in IMT that tend to increase. Keywords: Hypertension, Low-density Lipoprotein, Body Mass Index  ABSTRAK LDL-c merupakan salah satu lipoprotein yang berfungsi untuk mentranspor kolesterol menuju jaringan perifer serta mensintesis membran dan hormon steroid. Meningkatnya kadar lipid di dalam darah juga dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah yang semakin lama akan berkembang menjadi hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kadar LDL  pada penderita hipertensi derajat 2. Metode penelitian deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional Study yang dilakukan di Klinik Parahita Kota Makassar. Subjek penelitian berjumlah 25 orang yang diperoleh melalui teknik total sampling berdasarkan kriteria subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian pada 25 orang responden, diperoleh rata-rata kadar LDL (Low Density Lipoprotein) cenderung meningkat yaitu 139 mg/dL. Peningkatan kadar LDL pada penderita hipertensi derajat 2 disebabkan oleh pola diet dan aktivitas fisik yang tidak sehat dan juga disebabkan oleh adanya variasi IMT yang cenderung meningkat. Kata Kunci: Hipertensi, Low Density Lipoprotein, Indeks Massa Tubuh