PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN K3 TERHADAP TINGKAT KEDISIPLINAN PEKERJA DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA OPERATOR DUMP TRUCK DI PT. BORNEO PRIMA: THE EFFECT OF K3 COUNSELING ON THE LEVEL OF DISCIPLINE IN THE USE OF PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT IN DUMP TRUCK OPERATORS AT PT. BORNEO PRIMA - Maulana, Ahmad; Fidayanti, Neny; Murati, Ferra; Virgiyanti, Lisa; Mare Apui Ganang, Nuansa (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan pekerja dalam pemakaian APD sebelum dan sesudah penyuluhan K3 serta mengetahui pengaruhnya terhadap tingkat kedisiplinan pekerja dalam pemakaian APD di PT. Borneo Prima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif bersifat deskriptif. Hasil kuesioner dari 32 responden diolah dan dianalisis dengan uji validitas dan realibilitas serta uji statistik Wilcoxon sign rank test. Tingkat kedisiplinan penggunaan APD sebelum dilakukan penyuluhan K3, 6,25% sangat disiplin, disiplin 53,12%, tidak disiplin 31,25% dan sangat tidak disiplin 9,37%. Setelah dilakukan penyuluhan K3 kedisiplinan mencapai 100% karena tingkat tidak disiplin pekerja tidak ada atau mencapai angka 0%. Ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kedisiplinan sebelum diberi penyuluhan (pretest) dan kedisiplinan setelah diberi penyuluhan (posttest) dengan p-value 0.000 berdasarkan perhitungan menggunakan software spss, jadi hipotesis yang menyatakan ada pengaruh pemberian penyuluhan K3 terhadap tingkat kedisiplinan pekerja dalam menggunakan APD di PT. Borneo Prima terbukti. Kata kunci: Penyuluhan, APD, Persentase, Responden, Disiplin.