THE IMPACT OF IRON ORE MINING ON THE GROUNDWATER QUALITY OF THE TANJUNG, BONE REGION, SOUTH SULAWESI: THE IMPACT OF IRON ORE MINING ON THE GROUNDWATER QUALITY OF THE TANJUNG, BONE REGION, SOUTH SULAWESI - HS Kandora, Tri Andriyani (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2024)
Kegiatan penambangan merupakan kegiatan yang mengubah bentuk lahan dan menyebabkan permasalahan lingkungan, seperti penambangan bijih besi Daerah Tanjung Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan yang terletak dekat dengan pemukiman masyarakat, dan daerah pertanian, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak air asam tambang terhadap kualitas air tanah pemukiman. Sampel yang digunakan sebanyak 4 sampel diambil pada jarak Pit penambangan ke ST1 30m, ST1 ke ST2 80M, ST3 ke ST4 100m dan dilakukan analisis kualitas air mengacu pada Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2022. Metode analisis yang digunakan yaitu pengujian kimia AAS meliputi unsur logam Mn, Fe, Sulfur, dan pengujian sifat fisik meliputi nilai pH, ORP, TDS, TSS, dan EC. Hasil analisis sampel air nilai pH  6,13 sampai 6,67, ORP +34 mV sampai +86 mV, EC 0,211 mS sampai 0,325 mS, TDS 39,8 sampai 74,5 mS, dan TSS 0,01. Kandungan unsur logam pada 4 sampel sebesar Mn <0,03%, Fe <0,008%, dan Sulfur <0,001%. Berdasarkan baku mutu bahwa sifat fisika dan kimia sampel air termasuk dalam kategori kelas 1 yaitu air yang peruntukannya dapat digunakan untuk air baku, air minum, atau peruntukan lain yang mempersyaratkan mutu air yang sama dengan kegunaannya sebagai kebutuhan sehari-hari. Kata kunci: Air asam tambang, Fisika, Kimia, Kualitas air dan Lingkungan.