Penerapan Evidence Based Nursing Practice Pemberian Head Up 30 Derajat Terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen Pasien Stroke Iskemik - Wahyudin, M. Didin; Agung, Rizki Nugraha; Yunitri, Ninik (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Stroke is a neurological disorder that appears suddenly, lasts for more than 24 hours, and is caused by cerebrovascular disease. Providing a 30◦ head position for stroke patients has significant benefits, namely that it can improve hemodynamic conditions by facilitating increased blood flow to the brain and optimizing oxygenation of brain tissue. The application of Evidence-Based Nursing Practice (EBNP) to overcome nursing problems in stroke patients who experience hypoxia is carried out by providing 30 degrees head up or head elevation interventions. The aim of this study was to evaluate the impact of 30 degrees of head elevation on oxygenation levels in patients experiencing stroke. This research is cross-sectional. The sample consisted of 12 patients who were undergoing treatment in the stroke unit. Sample collection was carried out using the proportional stratified random sampling method, and data analysis was carried out using the Jamovi application via the Paired T-Test test. Implementation of Evidence Based Nursing Practice (EBNP) by providing a 30° head up position showed an increase in SPO2 values after intervention. At an onset of less than 24 hours, the average SPO2 increased from 88% to 93%, while at an onset of less than 48 hours, the average SPO2 increased from 91% to 95%. In addition, at onset of more than 7 days, the average SPO2 increased from 95% to 99% with P-Value = 0.01. From these results, it can be concluded that the application of evidence-based nursing practices, especially providing a 30° head up position, has proven effective in increasing oxygen saturation levels in stroke patients at Hospital in DKI Jakarta. Keywords: Ischemic Stroke, Head Up 300, Oxygen Saturation  ABSTRAK Stroke adalah gangguan neurologis yang muncul secara tiba-tiba, berlangsung selama lebih dari 24 jam, dan disebabkan oleh penyakit serebrovaskular. Memberikan posisi kepala naik 300 pada pasien stroke memiliki manfaat signifikan, yaitu dapat meningkatkan kondisi hemodinamik dengan memfasilitasi peningkatan aliran darah ke otak serta mengoptimalkan oksigenasi jaringan otak. Penerapan Praktik Keperawatan Berbasis Bukti (EBNP) untuk mengatasi masalah keperawatan pada pasien stroke yang mengalami hipoksia dilakukan dengan memberikan intervensi head up atau elevasi kepala sebanyak 300. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak dari peninggian kepala sebanyak 300 terhadap tingkat oksigenasi pada pasien yang mengalami stroke.  Penelitian ini bersifat potong lintang (cross-sectional). Sampel terdiri dari 12 pasien yang sedang menjalani perawatan di unit stroke. Pengumpulan sampel dilakukan menggunakan metode proportional stratified random sampling, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi jamovi melalui uji Paired T-Test. Penerapan Praktik Keperawatan Berbasis Bukti (EBNP) dengan memberikan posisi head up 30° menunjukkan peningkatan nilai SPO2 setelah intervensi. Pada onset kurang dari 24 jam, rata-rata SPO2 meningkat dari 88% menjadi 93%, sedangkan pada onset kurang dari 48 jam, rata-rata SPO2 meningkat dari 91% menjadi 95%. Selain itu, pada onset lebih dari 7 hari, rata-rata SPO2 meningkat dari 95% menjadi 99% dengan P-Value = 0.01. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan praktik keperawatan berbasis bukti, khususnya pemberian posisi head up 30°, terbukti efektif dalam meningkatkan kadar saturasi oksigen pada pasien stroke di Rumah Sakit di DKI Jakarta. Kata Kunci: Stroke Iskemik,  Head Up 300, Saturasi Oksigen