SISTEM INFORMASI LAPORAN PENCAPAIAN KOMPETENSI PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 1 PURWOKERTO - Irfan Santiko (Telematika, 2016)
Teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan. Sistem informasi pencapaian kompetensi peserta didik adalah upaya dalam membantu sebuah lembaga pendidikan untuk memperoleh input siswa yang berkompeten. SMK Negeri 1 Purwokerto merupakan lembaga pendidikan yang bertugas menangani kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan, dimana di sekolah tersebut memiliki sistem dalam mencari peserta didiknya. Salah satunya adalah sistem pembagian atau pengaksesan laporan pencapain peserta didik.Sistem yang dimiliki masih menggunakan cara – cara konvensional yang dinilai belum memadahi dan masih cukup terkendala. Oleh karena itu tujuan pada penelitian ini adalah membangun sebuah sistem untuk mendukung kinerja pemilihan beserta laporan pencapaian kompetensi peserta didik.Melihat permasalahan yang ada, penulis mengambil metode untuk mengembangkan system penelitian adalah metode Sytem Development Life Cycle atau biasa disebut metode Waterfall. Adanya sistem ini dapat mempermudahkan para orangtua siswa untuk memantau nilai anaknya dan juga siswa atau wali peserta didik dapat mengakases laporan tersebut dengan cepat dan kapan saja tanpa kendala waktu dan jarak, dengan sistem ini pembagian laporan pencapaian kompetensi peserta didik menjadi 1 level lebih baik.Kata kunci : Sistem, Kompetensi, Peserta Didik.