SOSIALISASI KEWIRAUSAHAAN DIGITAL DI SMK MUHAMMADIYAH 1 WATES - Thahira, Agniya; Rimbasari, Ana; Widjayanti, Rina Eka; Widodo, Veri; Santosa (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Menurut laporan Kementerian Komunikasi dan Informatika, penetrasi internet terus meningkat secara signifikan, dengan lebih dari 200 juta pengguna internet pada tahun terakhir. Hal ini menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan kewirausahaan digital.  Edukasi tentang penggunaan teknologi dalam wirausaha bagi peserta didik SMA/SMK/Sederajat merupakan elemen kunci dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tuntutan era digital. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak program tersebut terhadap peningkatan literasi digital dan keterampilan kewirausahaan di kalangan peserta didik. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode ceramah dan presentasi materi yang disampaikan oleh pemateri terkait dengan kewirausahaan digital. Materi yang disampaikan terkait kewirausahaan digital merupakan istilah yang mencakup bisnis  online yang dibuat dan dijalankan oleh seseorang. Metode pengujian pre-test dan post test yang diberikan sebelum dan setelah pemberian materi untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan program ini tercapai. Hasil  statistika menunjukkan nilai pretest memiliki rata-rata sebesar 80,7031 dan untuk nilai posttest 85,3750. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikan 0,000 (<0,05) yang artinya terdapat peningkatan wawasan setelah pemaparan materi.