EFEKTIVITAS PSIKOEDUKASI MANAJEMEN EMOSI DALAM BENTUK INFOGRAFIS - Syam, Rahmawati; Fitriani , Andi Alya; Jalal , Novita Maulidya; Gaffar, Syamsul Bakhri; Dahlan (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Emosi negatif yang dialami karyawan di tempat kerja merupakan kondisi wajar dan bisa dialami oleh siapa saja. Adapun faktor yang memengaruhinya antara lain disebabkan oleh konflik interpersonal, beban kerja yang lebih, keseimbangan kehidupan kerja-pribadi, budaya organisasi dan dukungan sosial. Dampak dari emosi negatif yang tidak mampu dikelola antara lain stress kerja, produktivitas dan kinerja yang menurun bahkan adanya keinginan untuk keluar dari organisasi. Kondisi emosi akan semakin parah apabila karyawan tidak memiliki kemampuan dalam mengelola emosi yang dirasakan. Tujuan dari program psikoedukasi ini adalah memberikan pengetahuan dalam bentuk yang sederhana dan mudah dipahami terkait dengan pengelolaan emosi di tempat kerja. Metode psikoedukasi yang dilakukan meliputi need assessment dan pemasangan infografis dalam bentuk stand banner. Psikoedukasi ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 di PT Telkom Witel. Hasil wawancara dan survey yang dilakukan sebelum dan setelah pemberian psikoedukasi berupa infografis menunjukkan bahwa pelaksanaan psikoedukasi ini memberikan informasi baru dan dapat menurunkan stress yang dialami selama bekerja. Terjadi peningkatan pengetahuan para karyawan mengenai cara mengelola emosi yang dirasakan di tempat kerja. Kegiatan pengabdian ini penting untuk dilakukan, sebagai langkah awal untuk mengatasi permasalahan terkai emosi di tempat kerja.