PELATIHAN PEMBUATAN SELAI BUAH DAN SAYUR PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN TAMARUNANG - Megavitry, Rissa; Haerani; Sabril , Aulia (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki dan potensi SDA yang tersedia secara optimal, dalam upaya meningkatkan pendapatan ekonomi. Pelatihan ini merupakan pemanfaatan ampas buah dan sayuran sebagai bahan pembuatan selai. Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga merupakan salah satu hal penting yang patut mendapat perhatian dalam rangka membangun perekonomian nasional yang adil dan merata. Sebelum melaksanakan kegiatan, peserta terlebih dahulu akan diberikan pre-test dan setelah kegiatan peserta diberikan post-test. Metode pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Mitra pelatihan ini adalah ibu-ibu rumah tangga di Kelurahan Tamarunang Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Hasil pelatihan di peroleh bahwa potensi ibu ibu rumah tangga di Kelurahan Tamarunang dapat membuat selai dari ampas buah dan sayuran. Pelatihan tersebut sangat mendukung peningkatan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu rumah tangga. Pelatihan ini dapat berjalan dengan baik dan mendapat perhatian penuh dari ibu ibu rumah tangga tersebut. Hasil dan luaran dari kegiatan PKM ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra, terutama dalam hal pengolahan ampas buah dan sayuran. Diharapkan pula dapat meningkatnya kemampuan manajerial dan menciptakan peluang usaha.