PELATIHAN PEMBUATAN BROWNIES KOPI LONTARA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DUSUN MALENTENG - Megavitry, Rissa; Santos , Hezron Alhim Dos; Adiba , Fhatiah (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu rumah tangga mengenai inovasi olahan brownies. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di Dusun Malenteng, Desa Erelembang, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan.Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri atas 4 tahap yakni persiapan, pelaksanaan, evaluasi, serta rencana tindak lanjut. Adapun beberapa permasalahan yang dihadapi mitra adalah (1) tingginya produksi kopi, (2) kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh mitra sasaran dalam mengolah inovasi produk kopi, dan (3) kurangnya solusi alternatif olahan inovasi produk kopi yang enak dan harga terjangkau. Untuk mengukur keberhasilan pelaksanaan program, maka digunakan beberapa instrumen seperti instrumen pemahaman mengenai inovasi jenis olahan kopi serta instrumen evaluasi kebermanfaatan program pelatihan bagi para mitra sasaran. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan yang diberikan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai inovasi jenis olahan kopi pada kelompok ibu-ibu rumah tangga yang dilatih.