EDUKASI DAN DEMONSTRASI TERAPI BUTTERFLY HUG : UNTUK PENCEGAHAN DEPRESI LANSIA DI POSYANDU CEMPAKA - Karoenia, Annisaa Rahmi; Fika, Evelyna Fausta; Safitri, Idjra; Sari, Tika; Yaslina; Yunere, Falerisiska (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lansia mengalami beberapa penurunan kondisi, salah satunya adalah kondisi fisik, biologis bahkan psikologis. Penurunan kondisi psikhologis menyebabkan lansia beresiko terjadinya depresi dan hal ini perlu dicegah karena dampak yang akan ditimbulkan. Untuk itu tim pengabdi merrasakan perlu melakukan edukasi dan demonstrasi terapi butterfly hug dalam rangka mencegah depressi lansia. Pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi dan demosntrasi terapi butterfly hug di Posyandu Cempaka. Metode yang digunakan adalah edukasi dan demonstrasi dengan menggunakan media infokus leaflet. Pelaksanaan kegiatan telah dilakukan pada tanggal 12 December 2023 di Posyandu Cempaka Kelurahan Campago Ipuh yang dihadiri 40 lansia dan 4 kader posyandu. Hasil kegiatan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan lansia berkaiatan depresi dan juga lansia mampu melakukan demonstrasi butterfly huk ini. Dapat disimpulkan bahwa edukasi dan demonstrasi terapi butterflyhuk diperlukan oleh lansia dalam memcegaha maasalah depresi dan kader diharapkan dapat melanjutkan kegiatan ini secara periodik di Posyandu Cempaka.