EDUKASI DAN BERMAIN KARTU UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU JAJANAN SEHAT PADA SISWA SD 02 AGAM 2024 - Annazhifah; Jovancha , Vivia; Iqbal , Muhammad; Kahfi , Abdul; Yaslina; Maidaliza (Science and Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perilaku jajan merupakan salah satu aktivitas yang selalu dilakukan anak sekolah. Perilaku jajan dapat menimbulkan masalah khusunya masalah kesehatan pada anak jika mereka mempunyai perilaku jajan yang tidak sehat. Oleh karena siswa sekolah dasar perlu diberikan pengetahuan dan pemahaman tentang perilaku jajan sehat sehingga pengabdian ini bertujuan untuk memberikan eduaksi jajan yang sehat pada siswa sekolah dasar. Metode kegiatan dilakukan dengan ceramah dan bermain kartu dan dilakukan post test. Pelaksanaan kegiatan dilakukan mulai dari tanggal 12 Desember 2023 sampai dengan 19 Januari 2024 yang dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan dihadiri sebenayak 45 siswa dan hasilnya siswa telah memilki pengetahuan yang baik berkaitan perilaku jajan sehat dan didapatkan hasil post test  95% pengetahuan siswa tentang jajan adalah baik. Disimpulkan bahwa edukasi jajan sehat dengan kombinasi bermain kartu jajan dapat meningkatkan penegtahuan anak yang pada akhinya dapat merubah perilaku jajannya, sehingga disarankan kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin oleh sekolah dibawah tanggung jawab Puskesmas.