PERKEMBANGAN DAN KARAKTERISTIK POLITIK MASA KHULAFA' AR-RASYIDIN - Syaferi, Oki Elan; Alimni, Alimni (AL Fikrah: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan politik pada masa Khulafa' ar-Rasyidin dan memaparkan karakterisitik politik dari para khalifah. Macam ragam seni politik para khalifah pada masa Khulafa' ar-Rasyidin membawa perubahan dari masa ke masa. Penelitian ini merupakan metode kualitatif kepustakaan dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Data-data primer bersumber dari buku, jurnal dan lainnya. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa sistem kepemimpinan politik Islam setelah wafatnya Rasulullah Saw tidak berbentuk kerajaan, dalam arti kepala negara dipilih dan tidak didasarkan turun-temurun. Ciri yang menonjol dari sisitem pemerintahan Khulafa' ar-Rasyidin terletak pada mekanisme musyawarah. Karakteristik politik pada masa Abu Bakar dikenal dengan politik konsolidasi, masa Umar Bin Khathab politik ekspansi, masa Usman bin Affan politik sentralistik dan nepotisme, dan masa Ali bin Abi Thalib politik stabilitas melalui upaya penanganan terhadap pemberontakan dan peristiwa tahkim.