Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Personal Hygiene Saat Menstruasi pada Remaja di SMP PG Bunga Mayang Lampung Utara - Maharani, Rizqika; Wathan, Fika Minata; Handayani, Sri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRAK Personal hygiene saat menstruasi adalah tindakan untuk memelihara kesehatan dan kebersihan pada organ kewanitaan saat menstruasi Masyarakat menganggap informasi kesehatan reproduksi termasuk tentang perilaku higienis saat menstruasi masih tabu dan tidak pantas dibicarakan sehingga membatasi komunikasi antara orangtua dan remaja, selain itu kurangnya penyuluhan tentang kesehatan reproduksi akibatnya banyak remaja mengambil keputusan yang salah mengenai kesehatan reproduksi mereka.kurangnya pengetahuan tentang personal hygiene terutama pada saat menstruasi dari institusi tersebut maupun dari orang tua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan orang tua dan sumber informasi secara simultan dengan personal hygiene saat menstruasi pada remaja di SMP PG Bunga Mayang Lampung Utara Tahun 2023. Desain penelitian menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian  kelas VII, VIII dan IX yang berjumlah 180 orang dan sampel berjumlah 124 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner, analisis data bivariat menggunakan uji chi square. Hasil analisis Bivariat diketahui ada hubungan antara pengetahuan dengan personal hygiene saat menstruasi pada remaja (p-value = 0,027).Ada hubungan antara dukungan orang tua dengan personal hygiene saat menstruasi pada remaja (p-value = 0,023). Ada hubungan antara sumber informasi  dengan personal hygiene saat menstruasi pada remaja (p-value = 0,044). Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan, dukungan orang tua, dan sumber informasi secara simultan dengan Personal Hygiene saat menstruasi pada remaja di SMP PG Bunga Mayang Lampung Utara tahun 2023.  Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah referensi yang berhubungan dengan personal hygiene Kata Kunci: Pengetahuan, Dukungan Orang Tua, Sumber Informasi, Personal Hygiene  ABSTRACT Personal hygiene during menstruation is an action to maintain the health and cleanliness of the female organs during menstruation. The public considers that information on reproductive health, including about hygienic behavior during menstruation, is still taboo and inappropriate to discuss, thereby limiting communication between parents and teenagers. In addition, the lack of education about reproductive health has many consequences. teenagers make wrong decisions regarding their reproductive health. lack of knowledge about personal hygiene, especially during menstruation, from these institutions and from parents. The aim of this research was to determine the relationship between knowledge, parental support and sources of information simultaneously with personal hygiene during menstruation in adolescents at SMP PG Bunga Mayang, North Lampung in 2023. The research design used quantitative analytics with a cross sectional approach. The population in the study for classes VII, VIII and IX were 180 people and the sample were 124 people. Data collection used questionnaires, bivariate data analysis using the chi square test. The results of the Bivariate analysis showed that there was a relationship between knowledge and personal hygiene during menstruation in adolescents (p-value = 0.027). There was a relationship between parental support and personal hygiene during menstruation in adolescents (p-value = 0.023). There was a relationship between information sources and personal hygiene during menstruation in adolescents (p-value = 0.044). The conclusion is that there was a significant relationship between knowledge, parental support, and sources of information simultaneously with Personal Hygiene during menstruation in teenagers at SMP PG Bunga Mayang, North Lampung in 2023. It is hoped that the results of this research can add references related to personal hygiene Keywords: Knowledge, Parental Support, Information Sources, Personal Hygiene