Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Length of Stay Pasien Pneumonia di Rumah Sakit Umum Haji Medan - Yuskawati, Dyah; Astuty, Delfriana Ayu; Wahyudi, Wahyudi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Pneumonia infects the respiratory system, especially the lungs, and can potentially cause an epidemic. This problem was fourth highest number as an inpatient case at the RSU Haji Medan in 2023. Aim of this study was to determine the factors associated with length of stay (LOS) in management pneumonia. This analytical study was combined with cross-sectional design. This study recruited 94 patients by the purposive sampling technique. All data of this study extracted from medical records. The results of this study showed that improved clinical status due to indications of comorbidities such as blood sugar(P=0,000), blood pressure(P=0,007), and hemoglobin(P=0,034) levels were risk factors for the length of stay (LOS) of pneumonia patients. This study showed that the Length of stay (LOS) for pneumonia patients was associated with complications of diabetes, hypertension, and anemia. Suggestions that can be given are dietary monitoring through nutrition facilitators, then initiation of therapy for hypertension and anemia patients such as giving anti-hypertensive medications, vitamin B12 supplementation to blood transfusions. Keywords: Pneumonia, Patients, LOS ABSTRAK Pneumonia menginfeksi sistem pernapasan, terutama paru-paru, dan berpotensi menyebabkan wabah. Masalah ini merupakan masalah tertinggi keempat sebagai kasus rawat inap di RSU Haji Medan pada tahun 2023.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan lama rawat inap (LOS) dalam penatalaksanaan pneumonia. Penelitian analitik ini merupakan penelitian potong lintang dengan desain cross sectional. Penelitian ini merekrut 94 pasien dengan teknik purposive sampling. Semua data penelitian ini diambil dari rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan status klinis akibat indikasi penyakit penyerta seperti peningkatan gula darah sewaktu (P=0,000), tekanan darah tinggi (P=0,007), dan kadar hemoglobin yang rendah (P=0,034) merupakan faktor risiko terhadap lama rawat inap pasien pneumonia. Penelitian ini menunjukkan bahwa Length of stay (LOS) pasien pneumonia berhubungan dengan komplikasi diabetes, hipertensi, dan anemia. Saran yang dapat diberikan adalah pemantauan pola makan melalui fasilitator gizi, kemudian inisiasi terapi bagi pasien hipertensi dan anemia seperti pemberian obat anti hipertensi, suplementasi vitamin B12 hingga tranfusi darah. Kata Kunci: Pneumonia, Pasien, LOS