Analisis Kadar Gula Darah Pada Lansia di Masa Pandemik Covid19 - Wijayanti, Dewi; Tuka, Ramdya Akbar; Ratnanengsih, Ratnanengsih; Marzani, Tania Huri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT A health problem that is often found as a result of the aging process is diabetes mellitus. This health problem is often encountered in the elderly due to a decrease in the function of the heart, liver and kidneys as well as an increase in the function of the body's organs in the elderly due to a reduction in the number of body cells. Quantitative research uses primary data by taking blood samples from respondents' fingers which are then measured using a glucometer. The sampling technique uses a total of 15 respondents. The aim of this research was to determine blood sugar levels in the elderly at the Al-Marhamah Tarakan nursing home. The results of the research on blood sugar levels showed that more patients had average blood sugar levels of (80%) and poor blood sugar levels of patients (20%), these results showed that the elderly who were in the Almarhamah Tarakan nursing home have controlled blood sugar levels with moderate presentation. It is hoped that respondents will increase their awareness of checking blood sugar levels, so that the health condition of the elderly is better. Keywords: Covid-19, Elderly, Diabetes Mellitus ABSTRAK Masalah kesehatan yang banyak ditemukan akibat dari proses menua adalah diabetes mellitus. Masalah kesehatan ini sering di temui pada lansia karena terjadinya penurunan fungsi organ tubuh jantung, hati, dan ginjal serta peningkatan fungsi organ tubuh pada lansia akibat berkurangnya jumlah kemampuan sel tubuh. Penelitian kuantitatif menggunakan data primer dengan mengambil sampel darah di jari pada responden yang kemudian diukur dengan Glukometer, teknik pengambilan sampel menggunakan total sempel sebanyak 15 responden. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar gula darah pada lansia di panti werdha Al-Marhamah Tarakan. Hasil penelitian kadar gula darah sewaktu menunjukkan lebih banyak pasien yang memiliki nilai rata-rata kadar gula darah sedang sebanyak (80%) dan kadar gula darah buruk pasien sebanyak (20%), dari hasil tersebut menunjukan bahwa lansia yang berada di panti Werdha Almarhamah Tarakan memiliki kadar gula darah yang terkontrol dengan presentasi sedang. Diharapkan kepada responden untuk lebih meningkatkan kesadarannya untuk memeriksakan kadar gula darah, sehingga kondisi kesehatan lansia lebih baik. Kata Kunci: Covid-19, Lansia, Diabetes Mellitus.