Sosialisasi Silase Keong Mas Sebagai Sumber Protein Pakan Di Kecamatan Sorkam - Sinaga, Daniel (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Salah satu faktor yang berperan besar dalam pemeliharaan ternak unggas yaitu pakan, selain itu salah satu sumber pengeluaran terbesar didalam pemeliharaan ternak unggas yaitu pakan yang berbahan baku tepung ikan yang memiliki harga cukup tinggi dikarenakan tepung ikan merupakan produk impor. Untuk mengurangi penggunaan tepung ikan tersebut maka digunakanlah bahan baku lokal yang mudah didapat dan memiliki kandungan nutrient yang tinggi yaitu Keong mas. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialiasi bahan baku lokal silase Keong mas sebagian sumber protein untuk ternak unggas di Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 16 September 2020 yang berlokasi di Aula Kecamatan Sorkam, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara. Tahapan kegiatan ini dimulai dari kegiatan survei lokasi yang akan digunakan untuk acara pelaksanaan, Sosialisasi bahan baku silase Keong mas dan Evaluasi hasil dari sosialiasi yang telah dilaksanakan. Hasil kegiatan yang didapatkan dari sosialisasi ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang penggunaan bahan baku lokal silase Keong mas sebagai sumber protein untuk pakan ternak unggas. Adapun materi yang dijelaskan antara lain 1) proses pembuatan silase Keong mas, 2) manfaat silase Keong mas pada ternak unggas 3) formulasi pakan untuk pembuatan pakan ternak unggas.