Peningkatan Gerakan Literasi Sekolah Melalui Pelatihan Pembuatan Mading di SD Muhammadiyah Sambeng - Santi, Fitta Ummaya; Oktariana, Detik (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Majalah Dinding (Mading) merupakan jenis media komunikasi tertulis berisi berbagai informasi dengan menggunakan sebuah papan yang ditempel di dinding. Mading di sekolah menjadi sarana mendapatkan informasi yang sangat praktis. Keberadaan mading di sekolah dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa yang meliputi kemampuan membaca dan menulis. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada siswa dalam membuat mading sekolah yang menarik dan informatif. Metode pelaksanaan yaitu diawali dengan sosialiasi pentingnya mading sekolah, cara pembuatan mading, penentuan tema, membuat sketsa mading, pengumpulan karya siswa dan terakhir publikasi mading. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah siswa mampu membuat mading yang menarik dan informatif. Mading yang telah dibuat dapat meningkatkan kemampuan literasi pada siswa yaitu meliputi kemampuan membaca dan menulis, sehingga program gerakan literasi sekolah dapat mengalami peningkatan.