Pelatihan Pemasaran Virtual 360 Eco-Heritage pada Kelompok Sadar Wisata Desa Trowulan Kabupaten Mojokerto - Kinasih, Sri Endah; Aly, M. Nilzam; Firdaus, Aji Akbar (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Teknologi virtual tour mencapai puncak saat terjadi pandemi covid-19 dan menjadi solusi untuk tetap berwisata meskipun secara virtual saat ada pembatasan aktifitas. Virtual tour juga menjadi solusi untuk tetap menjaga objek wisata cagar budaya (heritage tourism) dari kerusakan sehingga bisa dikelola secara berkelanjutan. Pemasaran digital menjadi metode yang penting untuk diterapkan dalam pembuatan virtual tour. Sehingga pelaku industri pariwisata seperti pokdarwis bisa memaksimalkan metode ini. Sehingga perlu diadakan pengabdian kepada masyarakat terkait pembuatan virtual tour dan pemasaran digital untuk penguatan pariwisata berkelanjutan. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Pokdarwis Ladewa di Desa Trowulan, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemuda yang tergabung dalam organisasi pokdarwis dalam memasarkan situs cagar budaya di Desa Trowulan melalui pembuatan virtual tour 3600 berbasis eco-heritage. Metode yang digunakan adalah dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, simulasi, dan praktek pemasaran digital berbasis media sosial dan pembuatan virtual tour 3600. Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah virtual tour 3600 yang dapat diakses di website dan masyarkat meningkat kompetensinya di bidang pemasaran digital dan virtual tour 3600