Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Manajemen Risiko Banjir di Martapura, Kabupaten Banjar - Yuliana, Candra; Sofia, Elma; Widiastuti, Endah; Barkiah, Ida (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perubahan iklim dipengaruhi oleh kondisi cuaca yang tidak stabil sebagai contoh curah hujan yang tidak menentu, sering terjadi badai, suhu cuaca yang ekstrim, dan arah angin yang berubah drastis hingga akhirnya menyebabkan banjir atau tanah longsor. Permasalahan yang mendasar adalah kurangnya kesiapsiagaan atas bencana banjir yang terjadi di daerah Martapura, Kabupaten Banjar. Manajemen risiko merupakan kegiatan mendasar yang diarahkan untuk mengevaluasi skema untuk mengurangi risiko tetapi tidak untuk menghilangkan semua risiko, karena risiko dalam banyak kasus tidak dapat sepenuhnya dihilangkan. Pada pengabdian ini akan memberikan informasi mengenai risiko banjir dan genangan secara terintegrasi dengan memberikan analisis terhadap kesiapsiagaan terhadap kejadian banjir oleh masyarakat. Sehingga dapat memberikan referensi terkait mitigasi bencana banjir bagi SMPN 5 Martapura khususnya serta masyarakat Martapura pada umumnya.