Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Keaktifan Ibu dalam Mengikuti Kelas Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin - Felina, Firna; Mastina, Mastina; Effendi, Hazairin (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT The most important thing is that the implementation of classes for pregnant women must be accompanied by knowledge and attitude, because without the knowledge and attitude that pregnant women have, they cannot carry out exercise techniques well and feel the benefits. (Lumbantobing & Nababan, 2021). The aim of this research is to determine knowledge, employment status and family support with the activeness of pregnant women in attending classes for pregnant women in the working area of the Babat Toman Community Health Center, Musi Banyuasin Regency in 2023. This research uses an analytical survey method using a "cross sectional" design. This research was carried out from 23 June 2023 to 20 July 2023. This research was carried out at the Babat Toman Health Center, Musi Banyuasin Regency in 2023. The population of this study was all pregnant women who visited the Babat Toman Health Center, Musi Banyuasin Regency from January to March in 2023 there will be 143 people. So the number of samples in this study was 59 respondents, sampling was taken using a systematic random sampling technique. The results of statistical tests using chi-square show that there is a significant relationship between employment status and mothers' activeness in attending classes for pregnant women with a p value of 0.017 ≤ 0.05, thus the hypothesis states that there is a relationship between employment status and mothers' activeness in attending classes. pregnant women is statistically proven. The results of statistical tests using chi-square show that there is a significant relationship between family support and mother's activity in attending classes for pregnant women with a p value of 0.001 ≤ 0.05, thus the hypothesis states that there is a relationship between family support and mother's activity in taking classes. pregnant women is statistically proven. Keywords: Activeness of Pregnant Women, Pregnancy Class  ABSTRAK Pelaksanaan kelas ibu hamil, yang paling utama harus dibarengi dengan pengetahuan dan sikap, karena tanpa pengetahuan dan sikap yang dimiliki ibu hamil, tidak dapat melakukan teknik senam dengan baik dan manfaat yang dirasakan. (Lumbantobing & Nababan, 2021). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, status pekerjaan dan dukungan keluarga dengan keaktifan ibu hamil dalam mengikuti kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode survey analitic dengan menggunakan desain “cross sectional”. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juni 2023 sampai dengan tanggal 20 Juli 2023. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin Tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin dari bulan Januari sampai dengan Maret tahun 2023 sebanyak 143 orang.  Jadi jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 59 responden, pengambilan sampel dengan tehnik sistematik random sampling. Hasil uji statistik menggunakan chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara status pekerjaan terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil dengan nilai p value sebesar 0,017 ≤ 0,05, dengan demikian hipotesis yang menyatakan ada hubungan antara status pekerjaan terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil terbukti secara statistik. Hasil uji statistik menggunakan chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil dengan nilai p value sebesar 0,001 ≤ 0,05, dengan demikian hipotesis yang menyatakan ada hubungan antara dukungan keluarga terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil terbukti secara statistik. Kata Kunci: Keaktifan Ibu Hamil, Kelas Ibu Hamil