Pelatihan Literasi Digital Pada Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Aisyiyah Kota Semarang - Acun - Kardianawati; Agus Winarno; Suharnawi -; Nada Adila Fakhruddin (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Panti Asuhan Aisyiyah Putri merupakan sebuah lembaga kesejahteraan sosial anak (LKSA) yang keberadaannya berlokasi di Jl. Srikandi V No. 61, kota Semarang. Panti asuhan melakukan pengasuhan kepada anak asuh yang jumlahnya cukup banyak. Dimana dalam keseharian anak asuh yang ada pada panti asuhan ini juga seringkali mengakses berbagai informasi secara digital. Informasi digital tidak semua yang tersedia dalam berbagai media seringkali tidak selalu memberikan sajian yang benar. Untuk menghindari kesalahan dalam mengakses informasi yang salah perlu adanya pelatihan literasi digital. Luaran pelatihan literasi digital ini adalah memberikan wawasan tentang informasi digital yang harus diakses secara bijak. Saat mendapatkan informasi maka perlu dilakukan penyaringan sebelum informasi tersebut bisa dibagi. Pelatihan dilakukan dengan mengadakan pertemuan secara langsung dengan anak asuh yang di LKSA Aisyiyah Putri Kota Semarang. Dalam pelatihan peserta diberikan wawasan tentang informasi dan bagaimana memvalidasi informasi tersebut dan diberikan pula contoh-contoh penyalahgunaan informasi yang ada pada dunia digital.