Implementasi Alat Filtrasi Air Untuk Pondok Pesantren Manbaul Ulum Indramayu - Leo Van Gunawan; Mohammad Azwar Amat; Emin Haris; Abdul Rohmat; Ceba Muhamad Ar-Rasyid (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Indramayu terletak di utara jawa. Selain pengasil ikan dan mangga, Indramayu merupakan lumbung padi nasional. Hal tersebut dapat berdampak pada kualitas air nya. Lokasi yang terdampak air keruh adalah Pondok Pesantren Manbaul Ulum Indramayu. Untuk mengatasi masalah tersebut dan mengurangi limbah sekam padi di Indramayu maka timbulah ide untuk membuat karbon aktif dari sekam padi untuk filtrasi air. Sekam padi dipanaskan 100oC dalam oven selama 1 jam. Proses dehidrasi ini dilakukan agar pembuatan karbon lebih mudah. Selanjutnya sekam padi dilakukan pembakaran 300oC sampai terbentuk arang. Kemudian karbon tersebut dipanaskan di dalam furnace dengan suhu 750oC selama 3 jam untuk proses aktivasi karbon. Setelah itu karbon dari sekam padi dimasukan ke dalam alat filtrasi air bersama dengan pasir silika dan zeolite untuk meningkatkan daya serap filtrasi air. Hasil dari pengujian air secara fisika, kimia dan bakteriologi di dapatkan penurunan kadar pencemar sesudah dipasang alat filtrasi air.