Optimasi Investasi di Pasar Saham Indonesia: Meningkatkan Keputusan Investasi dengan Prediksi IHSG menggunakan Decision Tree - Dwi Eko Waluyo; Cinantya Paramita; Hayu Wikan Kinasih; Fauzi Adi Rafrastara; Dewi Pergiwati (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pasar saham Indonesia merupakan pilar ekonomi yang vital, memfasilitasi perolehan modal bagi perusahaan serta menawarkan peluang investasi bagi individu hingga korporasi besar. Keberhasilan investasi sangat dipengaruhi oleh kemampuan memahami faktor-faktor yang menentukan pergerakan harga saham. Teknologi dan analisis data, khususnya melalui algoritma Decision Tree, dapat membantu memprediksi pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), sehingga mendukung keputusan investasi yang lebih baik. Pengabdian masyarakat bertajuk "Optimasi Investasi di Pasar Saham Indonesia" dirancang untuk meningkatkan literasi investasi di kalangan mahasiswa, pengusaha dan pemegang saham, melalui pengembangan system analisis berbasis Decision Tree untuk prediksi IHSG. Program ini mencakup penelitian awal, pengembangan dan validasi model prediksi, pelatihan dan edukasi, implementasi, serta evaluasi dan penyempurnaan berbasis MOS, dengan tujuan akhir meningkatkan keberhasilan investasi di pasar saham Indonesia, seraya mengintegrasikan pengetahuan di bidang komputer, AI, dan keuangan. Materi pelatihan mencakup dasar analisis teknikal dan fundamental, analisis Decision Tree, optimasi portofolio, dan strategi manajemen risiko, dilengkapi dengan alat machine learning. Evaluasi pasca pelatihan menggunakan metode Mean Opinion Score (MOS) menunjukkan tingkat kepuasan tinggi dengan skor 97.08% untuk Fungsionalitas, 96.09% untuk Keandalan, dan 98.09% untuk Kegunaan, menekankan efektivitas algoritma Decision Tree dalam memprediksi IHSG dan meningkatkan keputusan investasi.