Pengaruh Terapi Oksigen Aliran Rendah dengan Status Fisiologis (Revised Trauma Score) pada Pasien Trauma Kepala di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Mayjen H.A Thalib Sungai Penuh - Ulia, Azma; Putra, Yosep Andri; Desrimutiara, Desrimutiara (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Oxygen therapy is a medical intervention in the form of treatment efforts by administering oxygen (O2) to prevent or improve tissue hypoxia and maintain tissue oxygenation to remain adequate by increasing the intake of oxygen (O2) into the respiratory system, increasing the carrying capacity of oxygen (O2) into the lungs. circulation and increase the release or extraction of oxygen (O2) into the tissues. The purpose of this study was to determine the effect of low-flow oxygen therapy on physiological status (Revised Trauma Score) in head trauma patients at the Emergency Department of the General Hospital Major General H.A Thalib Sungai Penuh. This study used a Quasy Experiment research design with a one-way research design. groups pre-post test design. The sample in this study were 16 respondents and the sampling in this study was a simple experiment, with strict control. By using the Wilcoxon test with the SPSS program. The results of this study, namely the univariate results, found that the average RTS for (pretest) the average RTS value was 9.3 with a standard deviation of 1.204. The average RTS for (posttest) the average RTS value is 10.7 with a standard deviation of 0.774, and bivariate results show that the p value is 0.001 (p≤0.05) Ha is accepted. The conclusion from this study is that there is an effect of giving low-flow oxygen therapy with a physiological status (revised trauma score) in head trauma patients at the Emergency Room at the General Hospital Major General H.A Thalib Sungai Penuh. It is expected that health workers at the hospital will always monitor the administration of oxygen to head trauma patients so that the patient's health can return to optimal. Keywords: Head Trauma, Revised Trauma Score, Low Flow Oxygen Therapy  ABSTRAK Terapi oksigen merupakan suatu intervensi medis berupa upaya pengobatan dengan pemberian oksigen (O2) untuk mencegah atau memperbaiki hipoksia jaringan dan mempertahankan oksigenasi jaringan agar tetap adekuat dengan cara meningkatkan masukan oksigen (O2) ke dalam sistem respirasi, meningkatkan daya angkut oksigen (O2) ke dalam sirkulasi dan meningkatkan pelepasan atau ekstraksi oksigen (O2) ke jaringan. Tujuan dari penelitiam ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi oksigen aliran rendah dengan status fisiologis (Revised Trauma Score) pada pasien trauma kepala di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Mayjen H.A Thalib Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Exksperiment dengan rancangan penelitian one groups pre-post test design. Sampel pada penelitian ini yaitu 16 responden dan pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan eksperimen sederhana, dengan pengendalian ketat. Dengan menggunakan uji Wilcoxon dengan program SPSS. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil univariat didapatkan bahwa rata-rata RTS untuk (pretest) nilai rata-rata RTS nya adalah 9,3 dengan standar deviasi 1,204. Rata-rata RTS untuk (posttest) nilai rata-rata RTS nya adalah 10,7 dengan standar deviasi 0,774, dan hasil bivariat didapatkan bahwa nilai p value yaitu 0,001 (p≤0,05) Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh terdapat pengaruh pemberian terapi oksigen aliran rendah dengan  status  fisiologis  (revised trauma score) pada pasien trauma kepala di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Mayjen H.A Thalib Sungai Penuh. Diharapkan kepada tenaga kesehatan di rumah sakit agar selalu memantau pemberian oksigen kepada pasien trauma kepala agar kesehatan pasien dapat kembali optimal. Kata Kunci: Trauma kepala, Revised Trauma Score, Terapi Oksigen Aliran Rendah