Peran Dukungan Sosial dan Strategi Koping Dalam Mendukung Kesehatan Mental Caregiver Keluarga yang Merawat HIV/AIDS : Systematic Review - Junaida, Sondang Rita; Hamid, Achir Yani. S.; Chandra, Yudi Ariesta (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Family as informal caregivers have an important role in caring for family members with HIV/AIDS. Therefore, the well-being of family caregivers becomes very important because physical and mental health disorders can have a negative impact on the management of family members with chronic diseases. This study aims to analyse the role of social support and coping strategies with the mental health of family caregivers of people with HIV/AIDS (PLWHA). The research method used was systematic review through article searches that were adjusted to the formulation of research questions with the PICO formula. Data were obtained from Pro Quest, Pub Med, Sage Journal and Taylor & Francis from 2014 to 2023. Article titles and abstracts were searched and selected based on inclusion criteria. The search results found 9 articles with studies showing that there was a significant association between family support, coping strategies, and mental health in family caregivers of PLWHA. The presence of social support and adaptive coping strategies support the mental health of families caring for family members with HIV/AIDS. Keywords : Social Support, Coping Strategy, Caregiver of HIV, Mental Health ABSTRAK Keluarga sebagai pengasuh informal memiliki peran penting dalam merawat anggota keluarga dengan HIV/AIDS. Oleh karena itu, kesejahteraan pengasuh keluarga menjadi sangat penting karena gangguan kesehatan fisik dan mental dapat berdampak negatif pada pengelolaan anggota keluarga dengan penyakit kronis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan sosial dan strategi koping dengan kesehatan mental caregiver keluarga yang merawat  orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Metode penelitian yang digunakan adalah systematic review melalui penelusuran artikel yang disesuaikan dengan rumusan pertanyaan penelitian dengan rumus PICO. Data diperoleh dari Pro Quest, Pub Med, Sage Journal dan Taylor & Francis dari tahun 2014 hingga 2023. Judul artikel dan abstrak ditelusuri dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Hasil pencarian menemukan 9 artikel dengan penelitian yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga, strategi koping, dan kesehatan mental pada keluarga yang merawat ODHA. Adanya dukungan sosial dan strategi koping yang adaptif mendukung kesehatan mental keluarga yang merawat Orang Dengan  HIV/AIDS (ODHA). Kata Kunci: Dukungan Sosial, Strategi Koping, Keluarga HIV, Kesehatan Mental