Pelestarian Kearifan Lokal Budaya Minangkabau Dalam Pertunjukkan Randai di SDN 13 Salimpaung Kecamatan Salimpaung - Siska Junita; Soniah .; Versi Insani Fitri; Sunarti . (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Program kesenian randai di SDN 13 Salimpaung merupakan salah satu bentuk kegiatan mahasiswa Praktek Lapangan Bersama (PLB) Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar yang dilaksanakan sejak tanggal 18 Juli sampai 10 September 2023. Kegiatan ini menjadi salah satu program inti pada kegiatan PLB Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar di SDN 13 Salimpaung. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa, siswa dan guru di SDN 13 Salimpaung serta sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali potensi-potensi siswa yang dapat dikembangkan melalui kegiatan- kegiatan yang diadakan diluar kelas. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat yang mana pada penulisan ini difokuskan pada siswa siswi di SDN 13 Salimpaung Kecamatan Saimpaung, sehingga dibutuhkan keterlibatan siswa siswi tersebut dalam melakukan tindakan untuk memberdayakan Kearifan Lokal Budaya Minangkabau Dalam Pertunjukkan Randai di SDN 13 Salimpaung Kecamatan Salimpaung