Pengaruh Finger Painting terhadap Frekuensi Temper Tantrum - Lengga, Vivop Marti; Kusumaningrum, Arie; Ningsih, Nurna (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Temper tantrums occur in children aged 1-3 years because they cannot express what they want, so they cannot control emotions which frustrate parents. There is an alternative to overcome emotional outbursts and prevent temper tantrums from happening again, namely through finger painting, which is a painting technique using the fingers and palms. The purpose of this study was to determine the effect of finger painting on the frequency of temper tantrums in toddlers in Inderalaya Utara. The research design used in this study was a pre-experiment with a pretest and posttest one group design. The sampling technique was purposive sampling, totaling 17 people with almost balanced sex characteristics and age 30 months. The forms of temper tantrums include: throwing things (4), crying loudly (5), screaming (4), hitting (3) and kick (1). Using the Wilcoxon test, research results show that there was a significant difference between the frequency of temper tantrums before 3.18 ± 1.88 and after finger painting 1.73 ± 1.27 (P value = 0.010, α = 0.05). It can be concluded that there is an effect of finger painting on the frequency of temper tantrums in toddlers in Timbangan Inderalaya Utara village. It is recommended for future research to apply finger painting not only once for treatment and to be carried out intermittently and to use a control group. For the nursing profession it is hoped that it can improve child nursing care that focuses on families by introducing this finger painting, and it is recommended for parents to use finger painting as a technique in dealing with temper tantrum behavior in toddlers. Keywords: Finger Painting, Temper Tantrums, Toddler  ABSTRAK Temper tantrum terjadi pada anak usia 1-3 tahun karena tidak dapat mengungkapkan ekspresi atas apa yang mereka inginkan, sehingga tidak dapat mengontrol emosi yang membuat orang tua frustasi. Terdapat salah satu alternatif untuk mengatasi luapan emosi dan mencegah temper tantrum terjadi kembali yakni melalui finger painting yang merupakan teknik melukis menggunakan jari-jari dan telapak tangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh finger painting terhadap frekuensi temper tantrum pada toddler di Inderalaya Utara. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experiment dengan rancangan pretest dan posttest one group design. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yang berjumlah 17 toddler dengan karakteristik jenis kelamin yang hampir berimbang dan umur rata-rata 30 bulan. Bentuk temper tantrum melempar barang (4), menangis sekeras-kerasnya (5), menjerit (4), memukul (3) dan menendang (1). Dengan menggunakan uji Wilcoxon, diketahui bahwa terdapat perbedaan bermakna antara frekuensi temper tantrum sebelum 3,18 1,88 dan sesudah finger painting 1,73 1,27 (P value= 0,010, α= 0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh finger painting terhadap frekuensi temper tantrum pada toddler di Inderalaya Utara. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menerapkan finger painting tidak hanya satu kali perlakuan dan dilakukan secara berselang serta menggunakan kelompok kontrol. Bagi profesi keperawatan diharapkan dapat meningkatkan asuhan keperawatan anak yang berfokus pada keluarga dengan memperkenalkan finger painting ini, serta disarankan bagi para orang tua untuk menggunakan finger painting sebagai salah satu teknik dalam menghadapi perilaku temper tantrum pada toddler. Kata Kunci: Finger Painting, Temper Tantrum, Toddler