EDUKASI PENCEGAHAN DIABETES MELLITUS DUSUN TEGALTANDAN KAPANEWON BANGUNTAPAN - Rokhmayanti, Rokhmayanti; Aini, Fitha NurIzza Qurratul; Fitriani, Dewi; Arifiani, Ezra Sabrina; Pratiwi, Aulia Rahmadina; Wulandari, Ira Pebri; Puteri, Amelia Nurhaliza; Martini, Titim; Hastuti, Siti Kurnia Widi; Astuti, Fardhiasih Dwi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Diabetes militus merupakan penyakit yang kasusnya terjadi peningkatan tiap tahun. Perevalensi dibetes militus pada penduduk usia produktif di Indonesia mencapai 4,6%. Peningkatan pengetahuan masyarakat dinilai berpengaruh dalam upaya pencegahan diabetes mellitus. Penyuluhan tentang diabetes mellitus di Tegaltandan dengan metode ceramah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga masyarakat memiliki pola hidup yang sehat.peningkata pengetahuan masyarakat tentang Diabtes militus dinilai dengan melakukan pengisian questioner sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit diabetes mellitus, baik dari segi pencegahan maupun dari akibat yang ditimbulkan. Pengetahuan yang baik tentang penyakit diabetes mellitus diperlukan untuk membentuk perilaku hidup sehat sehingga dapat menekan prevalensi penyakit diabetes mellitus.