Penderita Kusta Baru di RSUD DR. H. Chasan Boesoirie Ternate - Sangadji, Muhammad Radhy; Hartati, Hartati; Hidayat, Ferdian; Toka, Wahyunita Do (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Leprosy is a skin disease caused by Mycobacterium leprae. Indonesia is the 3rd largest country in the world with a high incidence of leprosy, after Brazil and India. This study aims to determine the profile of new leprosy patients at Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate for the period January 2019 – December 2022. The method used in this research is a retrospective descriptive method, with a cross sectional approach. The results showed that the most age group were new leprosy patients, adult patients with 28 patients (66.7%), the most gender was male 24 patients (57.1%), according to the results of the bacterial index examination was 1 + with 25 patients (59.5%), type of leprosy was the multibacillary type with 41 patients (97.6%), and based on the most contact history there was no contact history with 37 patients (88.1%). It can be concluded that the most new leprosy patients found were the adult age group, the most sex was male, according to the results of the bacterial index examination the most was 1+, the most type of leprosy was the multibacillary type, and based on the contact history group the most was no contact history.  Keywords: New Leprosy, Mycobacterium Leprae, Ternate  ABSTRAK Penyakit kusta juga dikenal dengan penyakit lepra merupakn penyakit kulit yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae. Indonesia merupakan negara urutan ke-3 terbanyak di dunia dengan insidensi kusta yang tinggi, sesudah Brazil dan India.. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui profil penderita kusta baru di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate periode Januari 2019 – Desember 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif retrospektif, dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan Pasien kusta baru dengan kelompok umur terbanyak yaitu pasien dewasa dengan jumlah 28 pasien (66,7 %), jenis kelamin paling banyak laki laki dengan jumlah 24 pasien (57,1 %), distribusi menurut hasil pemeriksaan bacterial index terbanyak adalah 1+ dengan jumlah 25 pasien (59,5 %), berdasarkan tipe kusta terbanyak adalah tipe mulitibasiler dengan jumlah 41 pasien (97,6 %), dan berdasarkan riwayat kontak terbanyak adalah tidak terdapat riwayat kontak dengan jumlah 37 pasien (88,1 %). Dapat disimpulkan bahwa pasien kusta baru yang paling banyak ditemukan adalah kelompok umur dewasa, jenis kelamin terbanyak adalah laki laki, menurut hasil pemeriksaan bacterial index terbanyak adalah 1+, tipe kusta terbanyak adalah tipe multibasiler, dan berdasarkan kelompok riwayat kontak terbanyak adalah tidak terdapat riwayat kontak. Kata Kunci: Kusta Baru, Mycobacterium Leprae, Ternate