Pelatihan Public Speaking Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Mahasiswa - Wahyuddin, Wahyuddin; Maharida, Maharida; Rijal, Ahmad (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan ini dilatar belakangi oleh masalah yang dihadapi mahasiswa dalam bekomunikasi. Masih dimukan keluhan dari dosen terkait cara komunikasi mahasiswa yang kurang efektif, baik dalam proses pembelajaran maupun dalam berkomunikasi sosial dalam pergaulan. Untuk mengatasi masalah tersebut, sehingga diberikan solusi berupa pelatihan public speaking untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa. Kegiatan ini dilakukan dengan metode seminardansimulasi. Kegiatan ini diawali dengan perencanaandananalisis masalah,perencanaan pemberian solusi, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi,laporan,dan publikasi. Kegiatan ini dilaksanan di Universitas Muhammadiyah Makassar dengan melibatkan mahasiswa Prodi Manajemen dan PGSD. Teknik pengumpulan data melalui wawancara,angket, danteknik analisis data deskriptif. Hasil kegiatan menyimpulkan bahwa pelatihan public speaking dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa dalam berkomunikasi efektif serta kemampuan berbicara di depan umum. Kegiatan tersebut juga terlaksana efektif dengan indikator bahwa pemahaman peserta terkait materi mencapai 83,33%; tingkat kepuasan peserta mencapai 91,67%; penyampaiaan materi yang jelas mencapai 91,67%;kesesaian materi dengan topik kegiatan mencapai 100%; dan kegiatan pelatihan dapat memberi solusi dari masalah public speaking mencapai 91,67%; dan kepuasan terhadap fasilitas mencapai 91,67%. Hasil ini memperkuat penelitian sebelumnya bahwa pelatihan public speaking dapat meningkatkan kemampuan komunikasi. Sehingga keterampilan public speaking perlu dimiliki oleh setiap mahasiswasebagaicalon tenaga kerja professional.