PENTINGNYA PERAN PENDAMPING MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KOTA SURABAYA - Dyah, Andini Gusti (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kondisi pelayanan publik di Indonesia di Indonesia dinilai masih buruk. Permasalahan dan isu strategis Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Surabaya, yaitu mengenai tertib dokumen administrasi kependudukan. Keadaan tersebut menjadi tantangan bagi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya untuk meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan. Inovasi program terus dilakukan. Salah satunya Program KALIMASADA. Program KALIMASADA merupakan program yang dibuat untuk menciptakan lingkungan masyarakat sadar administrasi kependudukan. Keterlibatan mahasiswa untuk membantu 62 RT rintisan terpilih untuk melaksanakan program KALIMASADA. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelayanan adminduk, wawancara dan observasi data KALIMASADA, pencatatan data, dan dokumentasi. Hasil dari kegiatan ini adalah mulai adanya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kepengurusan dokumen administrasi kependudukan yang dibuktikan dengan naik turunnya grafik pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan Kelurahan Wonorejo. Masyarakat mulai aktif, mandiri, dan tertib melakukan kepengurusan administrasi kependudukan, mewujudkan gerakan Surabaya sadar administrasi kependudukan, meningkatkan kualitas data kependudukan sehingga pemalsuan identitas dan ketidakakuratan penerbitan dokumen kependudukan dapat diminimalisir, pelimpahan pekerjaan administrasi kependudukan ke tingkat kelurahan. Serta memberi bukti nyata kepada masyarakat bahwa kepengurusan administrasi kependudukan sebagai proses yang mudah, murah, dan hemat waktu. Dengan demikian, Program KALIMASADA layak untuk dilanjutkan di batch selanjutnya.